06-06-2016 14:45

Рустамян: единой системе ПВО России и Армении нет альтернативы

Создание объединенной системы ПВО между Арменией и Россией является на данный момент единственным средством ее усиления, сказал журналистам глава фракции Дашнакцутюн Армен Рустамян.
3 июня комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила включение в повестку парламента соглашения "О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией".
"Если у тебя нет лучшей системы, нужно усиливать существующую. Те, кто выступает против, не предлагают лучшего варианта. У нас нет другой альтернативы тому, что у нас есть сегодня", — сказал Рустамян.
По его словам, совместная ПВО предполагает решение вопроса безопасности на региональном уровне.
"У нас есть военная активность со стороны Азербайджана, но есть и Турция, которая у нас под носом группируется и представляет угрозу. Их 3 полевая армия расположена у наших границ. В этих условиях "коней на переправе не меняют"", — сказал Рустамян.
По его словам, система ПВО направлена на защиту всех членов ОДКБ, и "если есть возможность предотвратить подобную опасность с помощью Армении, то так и должно быть". То же должно относиться и к другим членам.
Он отметил, что соглашение было подписано в связи с событиями в Сирии.
"Была напряженность между Турцией и Россией, что могло перерасти в определенные посягательства в отношении Армении", — сказал Рустамян, приведя в пример вторжение турецких самолетов на территорию страны.
Ранее замминистра обороны Армении Ара Назаряна сообщил, что целью соглашения является совершенствование системы ПВО в кавказском регионе.
По его словам, общее управление войсками, входящими в объединенную систему ПВО, будет находиться в ведении России, а отдельные системы ПВО будут контролироваться военным руководством Армении.