21-05-2015 07:36

Развитию отношений РФ и Японии мешают внешние факторы - Нарышкин

Россия и Япония могли бы добиться большего, но мешают не связанные с отношениями стран факторы, заявил в четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин."У нас есть хороший потенциал для наращивания сотрудничества, чувствуется и взаимный интерес наших народов к расширению контактов. Уверен, мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями России и Японии, препятствуют действия отдельных стран, находящихся на тысячи километров в отдалении и от России, и от Японии", — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии Третьего российско-японского форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт".
"Кто-то считает, что нужно взять паузу и отложить общие широкие планы в сторону. Я думаю иначе: сейчас особенно необходимо сконцетрировать внимание на главном — самоценности отношений. Важно улавливать импульсы, исходящие от общественности, деловых, научных и культурных кругов, прилагать более энергичные усилия для движения вперед", — продолжил он. 

Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.