25-05-2016 11:34

Проект Избирательного кодекса Армении принят в 3-ем чтении

Проект Избирательного кодекса Армении на внеочередном заседании парламента 25 мая принят в 3-ем и окончательном чтении. «За» проголосовали 102 депутата, «против» – 17, воздержались – 3.

Как заявил перед голосованием глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, ИК не решает проблематики избирательного процесса в Армении, не учтены требования Венецианской комиссии Совета Европы. «Поэтому мы проголосуем против», - сказал Зурабян.

Между 2-ым и 3-им чтениями в проект ИК был внесён ряд поправок редакционного характера.

Согласно ИК, парламентские выборы – единственные прямые общегосударственные. Они станут проводиться исключительно по пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам). Если ни одна сила на парламентских выборах не набирает абсолютного большинства и если не удается в течение трех дней сформировать коалицию, то, по аналогии с президентскими выборами, проводится 2-ой тур между двумя партиями-лидерами. Причем попавшие в парламент после 1-го этапа силы могут объединиться в коалиции вокруг занявших первые 2 места. Победитель выборов, будь то по итогам 1-го или 2-го тура, получает гарантированное большинство в 54% мандатов (набирая между 50% и 54%, получает дополнительные мандаты), но не может иметь более 2/3 мандатов (в этом случае дораздача мандатов проводится уже для оппозиции). Кроме того, предусмотрены гарантированные места для национальных меньшинств (первых 4 по численности согласно последней переписи населения).