11-12-2017 15:57

Президентские выборы в Азербайджане могут повлиять на ситуацию в зоне конфликта - политолог

Президентские выборы, которые пройдут в Азербайджане в 2018 году, могут повлиять на рост напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Выборы президента в Азербайджане намечены на октябрь 2018 года.
"Политические и экономические события в Азербайджане всегда являлись и будут являться толчком для роста эскалации в зоне конфликта, и в этой связи нельзя исключать, что и президентские выборы 2018 года могут повлиять на рост напряжённости на границе", - сказал Искандарян.

При этом эксперт подчеркнул, что предпосылок для возобновления полномасштабной войны между сторонами нет.

"Баланс сил между сторонами сегодня таков, что предпосылок возобновления крупномасштабных боевых действий или полноценной войны сегодня нет, и невелика вероятность того, что они появятся в течение следующего года", - заявил Искандарян.

Политолог также прокомментировал информацию, муссируемую в ряде СМИ о том, что пост президента Азербайджана в 2018 году может занять супруга Ильхама Алиева, действующий вице-президент страны Мехрибан Алиева.

"Вероятность этого чрезвычайно мала, так как в первую очередь в этом нет необходимости. Кроме того, не так важны персоналии, как суть политического режима, и даже если допустить, что Мехрибан может занять пост президента, не следует ожидать изменений в Азербайджане, в том числе в вопросе карабахского урегулирования", - заявил Искандарян.