28-05-2017 13:20

Президент: без Первой Республики не было бы современной Армении

Президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и высшее руководство республики приняли участие в празднествах, приуроченных к 99-летию Первой республики.

Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Саргсян возложил венок к мемориалу героям Сардарапатской битвы.
«Майские победы 1918 года открыли новую и славную страницу в вековой истории армянского народа. В битвах при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе наши предки отстояли право на жизнь», - сказал Саргсян.
Он напомнил, что эти героические сражения стали последними и отчаянными попытками народа, оказавшегося на грани уничтожения, защитить последнее, что осталось от исторической родины и ее жителей.
«Этот кажущийся невероятным подвиг совершил весь народ. Все действовали с исключительным единством и организованностью, беззаветной храбростью и несгибаемой волей», - сказал Саргсян.

По его словам, новая независимая Армения родилась в урагане Первой мировой войны.

«Мы каждый год, как клятву, повторяем простую истину: если бы не было 28-го мая 1918 года, не было бы Советской Армении и Республики Армения. Во всей истории армянского народа самым длинным периодом без государственности был этап, предшествующий этой дате. История этого периода была самой тяжелой и трагической. Вот почему восстановление государственности 99 лет назад вдвойне важно и священно для каждого армянина», - сказал Саргсян.

Он отметил, что Республика Армения дала своим гражданам не только независимость, но и гарантируемые законами права и свободы.

«Сегодняшняя Армения также родилась в огне войны, на этот раз на арцахском фронте. Мы, граждане Армении, преданы заветам Первой республики», - сказал Саргсян.

Он поздравил всех с великим праздником и пожелал мира и созидательного труда во имя прогресса и благополучия страны.

«Да здравствует Республика Армения! Слава армянскому народу!», - сказал глава государства.