17-01-2018 10:06

Президент Армении рассказал, каким должен быть будущий глава государства

Президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся во вторник встрече с представителями интеллигенции, рассказал, каким должен быть новый глава армянского государства, сообщает пресс-служба президента.

Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна весной 2018 года.

Говоря о том, каким он видит будущего президента Армении, Саргсян отметил, что считает, что речь должна идти о человеке, у которого есть за плечами пройденный путь, который пользуется признанием как в стране, так и за ее пределами, который может надлежащим образом достойно представлять Армению за рубежом, иными словами, выполнять свои представительские функции, как внутри страны, так за рубежом.
Саргсян отметил, что будущий президент должен владеть иностранными языками, иметь широкие связи как в Армении, так и в диаспоре, пользоваться авторитетом, и, что самое главное, быть беспристрастным человеком, никогда не занимавшимся политикой и не состоявшим в политической партии.

Согласно новой Конституции президент Армении избирается Национальным Собранием не ранее, чем за сорок, и не позднее, чем за тридцать дней, до завершения полномочий действующего главы государства.

Фактически кандидатуры на пост президента Армении должны быть выдвинуты в течение последних десяти дней февраля 2018 года. Планируется, что выдвижение начнется с 19 февраля. Президента будет выбирать парламент Армении, а завершиться все процедуры должны до 9 апреля – истечения полномочий действующего президента.

Ранее глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян сообщил журналистам, что выборы президента выборы президента Армении, скорее всего, состоятся 2-го марта.