30-03-2017 19:00

Карен Карапетян - Премьер, который открыто улыбается - авторская статья

  

Как развивать экономику Армении? Многие экономисты сегодня для этого предлагают целые программы. Бывший премьер Грант Багратян, в годы правления которого разорились огромные предприятия, было распродано и приватизировано все, что только возможно, сегодня, находясь вдали от власти, предлагает свои «сто шагов»- для преобразования и развития социально-экономический системы.
Из бывших премьеров Тигран Саркисян по началу внушал надежды, но, как показало время, иметь знания по экономике еще не значит быть хорошим премьером.

Тиграну Саркисяну мягко говоря, не хватало армянского духа и любви к Родине. Про предыдущего премьер-министра Овика Абрамяна и вовсе забыли...

Нынешний премьер-министр Карен Карапетян в отличие от других нашел ключ к развитию и прогрессу армянской экономики. «В своей команде я вижу профессионалов, но прежде всего они должны быть патриотами» - Говорит Карапетян. И правда, быть одаренным - этого не достаточно. Во первых нужно любить свою Родину, чтобы использовать знания во благо своей страны и ее интересов.

Назначение Карапетяна на пост премьера, вызвало различные эмоции у народа. На смену радостному ожиданию перемен пришло отчаяние, страх, что это очередной обман, что еще один положительный образ вскоре сгинет, и обесценившись забудется. Несмотря на это Карен Карапетян уверенно заявляет, что очень скоро народ освободится от тяжести сомнений и отчаяния. «Наш народ столько раз преодалевал разного рода проблемы, что сейчас интуитивно чувствует опасность, и уже по опыту знает - кому можно доверять» - говорит Карен Карапетян.
Поднять страну на ноги конечно не под силам одному человеку, но один человек может многое изменить в мышлении других. «Если мы будим работать все вместе, у нас не будет шанса, чтобы не иметь невиданно хорошую страну. И то что мы не имеем нефти и газа - может это и к лучшему. Потому что нет ни одной страны, которая имея нефть и газ была до конца счастливой»,- Говорит Карен Карапетян и призывает, чтобы отсутствие энергоносителей не считали за приговор экономике. Как считает премьер у Армении и без этого много возможностей для развития. Нужно только хорошее управление.
Говоря о факторах, которые препятствуют развитию экономики- о монополиях сформировавшихся годами, Карапетян сказал, что все что было до этого его не волнует, но с этого дня для бизнеса будет обеспечено свободное поле. «Мне не важно, эти люди получили наказание, или нет. Главное, чтобы больше таких тенденций не наблюдалось»,- говорит премьер и отмечает, что первоначальная задача правительства заключается в том, чтобы не препятствовать бизнесу, не мешать творящему, активному человеку».
Карен Карапетян так же не избегает вопроса о том, что в случаи, если он почувствует, что его работа не приносит пользы - он покинет пост. «Я хочу, чтобы наша страна была более справедливой, более развитой, более богатой и более обеспеченной. Если я могу быть полезным в этом вопросе, то готов использовать свои возможности до конца. Как только я пойму, что не приношу пользу - не останусь ни на один день больше. На данный момент я вижу в себе силы и желание! Да! А о драйве и не говорю».

 
Отметим, что в СМИ ходили слухи о напряженных отношениях премьера с Суриком Хачатряном, поскольку после назначения Карапетян избавил правительство и народ от одного из ненавистных деятелей Республиканской партии. По слухам, участь С. Хачатряна разделят еще многие.
Так же, News.Gisher.ru считает непростым совподением и тот факт, что именно во время правления Карена Карапетяна был арестован бывший Министр обороны Карабаха, известный корупционер - Самвел Бабаян, и возможный арест бывшего Министра обороны Армении Сейрана Оганяна, имя которого не редко упоминалось по делу о некачественном топливе.

Напомним, что первого марта в НС Армении премьер Карен Карапетян сделал заявление по поводу некачественного топлива в армии. По словам премьера во время апрельской войны армия имела проблему с топливом, по причине чего нашу боевую технику невозможно было сдвинуть с места. Выяснилось, что с дизельным топливом смешивают керосин, и на рынке продают такое некачественное топливо. «В дни апрельской войны, мы имели многочисленные случаи, когда наша военная техника не работала»,- сказал премьер.
Отметим, что и до назначения Карен Карапетян своей деятельностью всячески пытался сделать все во благо Армении. Использовал свое положение во благо родине. Речь идет в частности о компании «Газпром Армения». Как говорит сам Карапетян- « Я горд тем, что управлял компанией «Газпром Армения», и считаю эту компанию одной из состоявшихся. В Армении компания сделала инвестиции в размере одного миллиарда- превратив Армению в одну из самых газифицированных стран».


У Карапетяна имеется свой взгляд и на будущее страны. По его мнению Армения должна идти в ногу со временем, и в то же время сохранять свои традиции и ценности .«Мы хотим быть современной страной, современными гражданами, которые будут приняты во всем мире, но все это НЕ должно быть за счет наших традиций, и трех ее основных ценностей - семьи, веры и языка».
У Карапетяна своя позиция и по Карабахскому вопросу. «Очевидно, что все мы относимся к Арцаху, как к одной части Армянского мира, это фронтовая линия, где решается наше достоинство, наше самолюбие, и завтрашний день нашего народа», - он также отмечает, что « Мы достигнем того, чтобы снизить риски войны с помощью своей силы».
Наличие Карена Карапетяна во главе Армянского правительства внушает надежду, что вопрос «как развивать экономику Армении ?» не останется безответным. И в качестве оправдания не будут говорить об отсутствии энергоносителей, или выхода в море, о частичной блокаде, и о постоянной угрозе войны.

Мы верим, что обещания премьера станут явью и Армения по правде станет самой хорошей страной для армян.

 

Автор - Марине Барсегян

Ред. - С. Минасян