13-01-2017 16:32

Премьер-министр Армении определил свою позицию по карабахскому конфликту

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в пятницу на первой в этом году пресс-конференции определил свою позицию по карабахскому конфликту.
"Вы практически сами ответили на свой вопрос, исходя из моего происхождения. Я не являюсь сторонником этого", - заявил глава правительства (являющийся уроженцем Карабаха – ред.) в ответ на вопрос: как он относится к сдаче территорий в обмен на статус Карабаха.

При этом Карапетян выразил уверенность в том, что можно найти возможность такого урегулирования, при котором самолюбие, безопасность и победа армянского народа могли бы быть защищены.
"Нелогично сегодня говорить о сценарии этих переговоров и их результатах. Но переговоры вести нужно. Взаимные уступки касаются не только территорий, но и статуса, и других аспектов. Мне не кажется, что некто, ответственный за принятие решений в Армении, примет такое, с которым не согласятся наши граждане", - сказал Карапетян.

Он считает, что принятие такого решения налагает очень большую ответственность, отметив, что видит человека, который может сделать это. "Не думаю, что в этом вопросе нам следует сильно беспокоиться", - сказал Карапетян.
В армянской прессе периодически муссируются слухи о возможной сдаче некоторых районов вокруг Карабахе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.