13-09-2016 13:52

Председатель НС РА обещал выяснить причины отказа в посещении членов "Сасна црер"

Парламент Армении уточнит причины отказа депутатам в посещении арестованных членов группы вооруженной группы "Сасна црер", сказал во вторник в ходе заседания парламента спикер Национального Собрания Галуст Саакян.

Как отметил в ходе заседания депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян, парламентарии имеют право доступа в уголовно-исполнительные учреждения для встречи с арестованными и заключенными.

"Однако Минюст, СНБ, а также сами уголовно-исполнительные учреждения нарушают это право, и не позволяют депутатам посещать арестованных, особенно тех, кто находится в заключении по делам с политической подоплекой", - сказал Пашинян.

Он призвал спикера НС взять данный вопрос под собственный контроль и потребовать соответствующие пояснения у всех профильных структур.

Спикер предложил депутату представить подробности по данному вопросу.

"Я не вижу препятствий для нашего вмешательства с целью решения проблемы, однако, бывают случаи, когда исходя из обстоятельств дела необходимо не допускать никого к арестованным, но мы готовы рассмотреть данный вопрос и при необходимости затребовать пояснения", - сказал Саакян.

При этом спикер отверг предложение других оппозиционных депутатов о проведении парламентских слушаний по делу "Сасна црер", подчеркнув, что хотя парламент сам заинтересован в правильном урегулированию ситуации, однако по данному факту возбуждено уголовное дело, которое находится в процессе и до его завершения нецелесообразно проведение каких-либо публичных обсуждений.

Во вторник перед входом в здание парламента проходила акция протеста в поддержку участников группы "Сасна црер".

В качестве обвиняемых по делу о захвате здания полка ППС привлечены 60 человек. 50 из них арестованы, двое находятся в розыске, в отношении других лиц применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Всем обвиняемым по различной совокупности предъявлены обвинения по статьям 218 (захват заложников), 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи), 35-225 (организация массовых беспорядков) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). Пострадавшими признаны 19 человек.