19-06-2017 12:27

Правительство Армении одобрило программу деятельности на 2017-2022 гг.

 

Правительство Армении на внеочередном заседании в понедельник одобрило программу деятельности на 2017-2022 гг.

Как отметил, представляя программу, вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, в основе программы заложены широкомасштабные реформы, которые позволят обеспечить стабильное развитие страны.

Программа основана на послании президента Армении, предвыборной программе Республиканской партии Армении и Армянской революционной федерации Дашнакцутюн, основах коалиционного соглашения, а также на прогрессивных идеях, которые обсуждаются в обществе, сообщает пресс-служба правительства.

"В центре программы – гражданин Армении, а гарантом успеха является инициативное и активное участие граждан страны в предлагаемых реформах", - сказал Габриелян.

Видение программы правительства основано на принципе построения безопасной, справедливой, свободной и умной Армении.

По словам Габриеляна, в каждом разделе указаны проблемы, выявленные правительством за предыдущие девять месяцев работы, а также их предметные решения. Они нацелены не только на продолжение осуществленных правительством за девять месяцев инициатив, но и на закладывание основ для долгосрочного развития с планированием предметных мероприятий, которые правительство намеревается реализовать в течение ближайших пяти лет в конкретно оговоренные сроки.

В документе четко зафиксированы те приоритеты и видение, которые имеет правительство в сфере внешней политики и безопасности, а именно - углубляющаяся связь между свободной и независимой Арменией и Арцахом, а также безопасность Армении в качестве гарантии экономического развития.

Программа состоит из четырех основных разделов: система государственного управления и правовая система; внешняя политика и оборона; экономический прогресс; социальная сфера. В каждом разделе отражены также перечни реформ, представленные ведомствами с конкретными сроками, которые в долгосрочном аспекте обеспечат развитие всей страны.

"Считаю, что программа ставит перед правительством довольно амбициозные цели. Мы зафиксировали, какой цели хотим достичь и в экономике, и в вопросе безработицы, и минимальной зарплаты, и объемов экспорта, а также касательно соотношения налогов к ВВП", - отметил премьер-министр Карен Карапетян.

Кроме того, по его словам, по каждой отрасли четко сформулированы те действия, реформы и необходимые шаги, которые необходимо осуществить для достижения поставленных целей.

Программа правительства будет представлена в Национальное собрание.