08-04-2015 17:17

По мнению РФ, карабахский конфликт не может перейти в горячую фазу

https://news.gisher.ru/upload/images/0252541dd68467054ae710c7c54e3f77.jpg

Никто из заинтересованных сторон не хочет, чтобы нагорно-карабахский конфликт перешел в горячую фазу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном."Мы даже мысли не допускаем, что конфликт перейдет в горячую фазу, - сказал Лавров. - Убежден, что, несмотря на риторику, этого не хочет никто из заинтересованных сторон". "Все наши действия нацелены на то, чтобы как можно скорее найти взаимоприемлемое решение", - подчеркнул он.
Российский министр отметил, что контакты по этому вопросу продолжаются регулярно. "Представители стран-сопредседателей (Минской группы ОБСЕ) часто ездят в регион, включая посещение столиц Армении и Азербайджана, включая посещение линии соприкосновения. Президенты стран-сопредседателей уделяют личное внимание поиску путей урегулирования, - сказал Лавров. - Наш президент предпринимал специальные усилия в прошлом году, по итогам которых продолжаются консультации о возможных шагах практического плана. Они позволили бы начать реализацию процесса преодоления этого никого не устраивающего конфликта, чтобы Закавказье стало регионом сотрудничества без каких-либо блокад, санкций, ограничений".
"От этого выиграют все, включая наших армянских друзей", - убежден глава российской дипломатии.Россия будет продолжать усилия по созданию условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта на взаимоприемлемой для Армении и Азербайджана основе, подчеркнул министр иностранных дел РФ. "Мы обменялись оценками ситуации в Закавказье, включая проблематику нагорно-карабахского урегулирования, - сказал он. - Россия будет и впредь активно способствовать созданию условий для урегулирования этой проблемы на приемлемой для всех сторон основе".
Альтернативы переговорам в деле нагорно-карабахского урегулирования нет, заявил в свою очередь Эдвард Налбандян. "Азербайджан до сегодняшнего дня отвергает предложения сопредседателей Минской группы и по существу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, и по укреплению мер доверия", - отметил он. "Но альтернативы переговорам нет", - подчеркнул Налбандян.