30-11-2016 12:03

Парламент Армении будет модернизирован

Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания".

"За" проект проголосовали 93 депутата, "против" - 2, воздержались – 7. Напомним, что закон конституционный, для его имплементации требуется поддержка 3/5 депутатов.

Важность закона

Согласно конституционным изменениям, Армения переходит к парламентской форме правления, что значительно повышает статус этого органа.

Председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян отметил, что законопроект исходит из необходимости приведения регламента в соответствие с конституционными реформами.

Закон суров, но это закон

Согласно новому регламенту, предусмотрены различные механизмы для решения проблемы длительных парламентских прений по одному законопроекту, в частности, предполагается установить более жесткие временные рамки для выступления депутатов.

По новому Регламенту Национального Собрания, спикер и его заместители должны строже следить за дисциплиной депутатов. Закон предлагает отключать микрофоны любому депутату, который нарушит этику во время выступления, или, пренебрегая темами обсуждения, перейдет на посторонние предметы.

Повышается роль фракций и комиссий

Ни один законопроект не может быть внесен в повестку заседания парламента без его обсуждения в постоянной парламентской комиссии, за исключением тех случаев, если правительство представит обоснования, что данный документ важен для страны и государства и должен быть обсужден во внеочередном порядке.

"Новой редакцией регламента предусмотрено, что парламент будет наделен рядом функций по контролю, в том числе за деятельностью исполнительного органа, для чего предложены различные механизмы, в частности ежеквартальное представление отчетности о выполнении бюджета", - сказал Саакян.

Новые органы и новые функции

Планируется, что в парламенте будет создан новый коллегиальный орган - Совет, который будет утверждать повестку дня заседаний парламента.

Кроме того, проектом закона предусмотрено создание следственной комиссии, которая будет рассматривать поднятые депутатами вопросы относительно случаев нарушения закона. Доклады, содержащие состав преступления, будут переданы правоохранительным органам.

Обсуждаются также изменения в процессе представления интерпелляций правительству, которое обязано в течение 30 дней представить разъяснения. В результате интерпелляции может быть выдвинут вопрос эффективности или целесообразности деятельности чиновника, вплоть до выражения вотума недоверия премьер-министру.

Меняется график работы

Согласно предложенным поправкам, парламентские фракции должны будут в обязательном порядке проводить еженедельные заседания, выступать с законодательными инициативами, встречаться с избирателями, а также будут иметь право обращаться к правительству с письменными запросами.

При этом в течение недели, когда будут проводиться пленарные заседания, по требованию минимум четверти депутатов могут проводиться обсуждения по актуальным, общественно важным, "безотлагательным" темам.

Что касается вопроса проведения пленарных заседаний, то, согласно новому регламенту, предлагается проводить в понедельник заседание Совета Национального Собрания, в который входят спикер и два вице-спикера парламента, главы всех фракций, а также парламентских комиссий. Они будут определять повестку заседания, очередность вопросов, а уже со вторника по пятницу будут проводиться заседания, которые продлятся с 10:00 до 18:00. Причем, если все вопросы не будут обсуждены, заседание может быть продолжено.

Оппозицию – в вице-спикеры

Согласно новому регламенту, одним из вице-спикеров парламента должен быть представитель оппозиции. Таким образом, повестку дня заседаний парламента будут утверждать все парламентские силы. Накануне 4-дневного заседания повестку будут совместно утверждать спикер и его заместители.