10-04-2015 15:42

Отношения между Кубой и США не являются негативными для РФ - политолог

Восстановлением отношений с США Гавана хочет в первую очередь улучшить экономическую ситуацию в стране, но Куба проводит независимую внешнюю политику и налаживание связей между Вашингтоном и Гаваной не повлияет на развитие российско-кубинских отношений, сказал профессор МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам Евгений Астахов.
"Отношения между Кубой и США не являются негативными для нашей страны. Наоборот, их сближение усилит наши позиции и усилит возможности нашей работы c кубинцами. Но смотреть за этим нужно внимательно, потому что в Майами огромная кубинская диаспора, которая заинтересована в том, чтобы сменить режим на Кубе", — сказал Астахов.
США и Куба объявили о ряде мер по нормализации отношений в декабре 2014 года, однако американское эмбарго против Кубы пока остается в силе. В пятницу-субботу в столице Панамы пройдет Саммит Америк, на который впервые были приглашены представители Кубы. Ожидается, что в рамках саммита президент США Барак Обама встретится с кубинским лидером Раулем Кастро. Вчера главы государств провели телефонный разговор, о его продолжительности и темах не сообщается. Также накануне в Панаме провели встречу министры иностранных дел США и Кубы Джон Керри и Бруно Родригес, договорившись продолжать работу над разрешением разногласий. По словам Астахова, кубинцы, восстанавливая отношения с США, в первую очередь хотят получить возможность полностью снять блокаду и улучшить свое экономическое положение. Он сравнил отношения США и Кубы с отношениями между США и Ираном, и взаимодействием Вашингтона и Тегерана по иранской ядерной программе. "Куба к возобновлению отношений с США относится позитивно. Как Иран сейчас относится к США: Иран прекрасно понимает долговременные цели Вашингтона, но им все равно нужно, чтобы санкции отменили… То же самое у Кубы", — сказал эксперт.
"США не смогут купить Кубу, это совсем другой случай. Они могут снять санкции, убрать блокаду, усилить экономическое взаимодействие. Это хорошо для всех. Кубинцы очень умные люди, они стратеги и прекрасные переговорщики, никаких двух огней не будет, потому что двух огней вообще не существует. Существует Куба и ее интересы политические, стратегические — а это могут быть интересы и в России, и в США. У Гаваны сейчас своя политика, своя экономика, свои интересы", — добавил Астахов.