09-08-2016 17:10

Оганян: договора по оружейному кредиту РФ для Армении почти полностью согласованы

Договора по российскому оружейному кредиту для Армении почти полностью согласованы, заявил во вторник журналистам глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян в ходе посещения северо-восточного участка границы.

По его словам, задача оснащения ВС вооружением, военной техникой и их модернизация - одна из приоритетов военно-политического руководства Армении и Нагорно-Карабахской Республики, и в этом направлении ведется последовательная работа. Причем, как отметил министр, Армения использует в этих целях как собственные возможности, так и потенциал военно-технического сотрудничества с другими странами.

С целью финансирования поставок продукции военного назначения российского производства, правительства Армении и РФ подписали соглашение о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита в сумме до $200 млн. на десять лет, с отсрочкой выплат до начала 2018 года.

"Что касается российского кредита и предоставления в его рамках вооружения и военной техники, то договора почти полностью заключены, согласованы, завершены внутригосударственные процедуры", - сказал Оганян. Кроме того, по его словам, осуществляются поставки за счет имеющихся средств и прежде достигнутых договоренностей.

Министр напомнил, что данные вопросы содержат в себе определенную степень секретности, призвав общество доверить военно-политическому руководству решение этих задач.

"Я хочу, чтобы наш народ был спокоен. Я уже говорил, что мы сотрудничаем и с ИТ-сферой, в частности, для борьбы против современных средств вооружения", - заявил глава Минобороны.

Говоря об угрозе нарушения баланса сил в военно-техническом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном, которое, как считают многие в Армении, может нарушить баланс сил в регионе, Оганян отметил, что армянская сторона проинформировала об этом своего стратегического союзника.

Министр заявил, что армянская сторона обеспокоена данным фактом, добавив, что ситуация находится под контролем. "Мы больше думаем о модернизации нашей армии", - сказал он.

Армения закупает у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек") с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.

Кредит используется армянской стороной на финансирование до 90% стоимости каждого из контрактов на поставку продукции с расчетами в российских рублях. Авансовые платежи составляют не менее 10% стоимости каждого контракта и осуществляются армянской стороной в пользу российских уполномоченных организаций в российских рублях.