19-09-2014 19:07

Надлежащая оценка Геноциду армян не имеет альтернативы - Издание Vatican Insider

Ведущее итальянское издание Vatican Insider обратилось к официальному визиту президента Армении Сержа Саргсяна в Ватикан.

Как говорится в издании, глава армянского государства в Риме, в музейном комплексе Витториано, принял участие в открытии выставки фотографий под названием «Притча Востока: Христианство перед вызовами нового тысячелетия», а сегодня в Ватикане передаст официальное приглашение Папе Римскому Франциску посетить Армению к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи.

Приводит издание и заявление Сержа Саргсяна, сделанное в ходе выступления на открытии выставки в Риме: «Через несколько месяцев мы будем скорбно отмечать 100-летие Геноцида армян – содеянного против человечества преступления, которое, увы, до сих пор не удостоилось надлежащей оценки. Но альтернативы просто нет: эта оценка рано или поздно будет, будет полной, всеобъемлющей и адекватной».

Обратившись к выставке под названием «Притча Востока: Христианство перед вызовами нового тысячелетия», издание Vatican Insider отмечает, что выставка была организована в рамках ежегодного Фестиваля дружбы народов по инициативе Посольства Республики Армения при Святом Престоле и под его патронатом.

«В выставке отражено тяжелое положение христианского населения Ближнего Востока. Например, на одной из фотографий запечатлен священник города Диарбекир, где в 1869 году число христиан достигало 21 тыс., а сегодня здесь остались лишь 6 христианских семей. На другом же снимке запечатлено иракское село Каракош, которое в последнее время из-за исламских радикалов покинули тысячи христиан», – пишет Vatican Insider.

Как передает издание, председатель общины Сан Эджидио Марко Импалиаццо отметил, что фотографии свидетельствуют о том, в каком положении оказались христианские общины Ближнего Востока. По его словам, этот вопрос должен был решен на международном уровне.