21-03-2014 17:23

Президент Армении: «Я еще не помню такой однозначности по Карабахскому вопросу»



Серж Саргсян также ознакомился с условиями работы внешнеполитического ведомства, побеседовал с сотрудниками об их функциях, реализуемых программах и насущных проблемах.
По окончании своего визита президент провел совещание с руководящим аппаратом Министерства. Глава МИД, заместители министра и генеральный секретарь МИД республики доложили о работах, проделанных в координируемых ими сферах, насущных проблемах, мероприятиях, предпринимаемых по их устранению и предстоящих программах. Министр иностранных дел республики Эдвард Налбандян в целом Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Министерство иностранных дел республики. Глава республики ознакомился с некоторыми отделениями министерства, в том числе, с системой международной безопасности и по контролю вооружений, с консульским управлением и управлением стран СНГ, с пресс-службой, а также поинтересовался текущей деятельностью и программами по развитию дипломатической школы.представил деятельность министерства с 2008 года, работы по реализации задач Министерства.
Заместитель министра иностранных дел републики Шаварш Кочарян доложил о мероприятиях, направленных на развитие отношений со странами СНГ и приграничными Ираном и Грузией, а также о работах, реализуемых в рамках членства Армении в Таможенном Союзе.
Замминистра Сергей Манасарян представил шаги, направленные на углубление сотрудничества с азиатскими странами, а также государствами Ближнего и Среднего Востока, а также рассказал о реформах в сфере консульских услуг гражданам и проблемах в этой сфере.
Замминистра Ашот Овакимян доложил о работах, реализуемых в сфере многосторонней дипломатии, а также деятельности в сфере программ, военно-политического сотрудничества и обеспечения международной безопасности.
Еще один заместитель министра, главный переговорщик с ЕС Зограб Мнацаканян представил работы, реализуемые по развитию сотрудничества Армении с ЕС.
Генсекретарь МИД Шаген Авакян представил президенту республики организационные вопросы министерства и выдвинул ряд предложений по их решению.
Президент задал вопросы выступающим, представил свои замечания и наблюдения, сделал поручения ответственным, поговорил о приоритетных направлениях и предстоящих задачах министерства.
Глава республики подчеркнул важность встреч в подобном формате и отметил, что подобное общение предоставляет возможность ознакомиться с текущей деятельностью на месте, получить многостороннюю информацию о насущных проблемах, спокойно обсудить их и предложить решения.
Президент также ответил на вопросы участников совещания, относящиеся, в том числе, к внешней политике страны, вопросам безопасности и обороны, экономики, и региональным проблемам, событиям в Украине, развитиям вокруг этих событий и ряду других тем.
Отвечая на вопрос, относящийся к внешней политике и обороне Армении, президент республики, в частности, подчеркнул важность результата проводимых работ.
«Задача должна состоять в следующем: смогли ли мы повысить гарантию обеспечения безопасности через год или не смогли? Каждый из нас, государственных деятелей, имеет свои обязанности: я несу ответственность за территориальную целостность и обеспечение безопасности нашей страны. Все должно оцениваться согласно результатам. Я считаю, что сегодня, мы находимся в более безопасном положении, чем пять лет назад, благодаря имеющимся международным связям, нашей вовлеченности, виду и качеству наших союзников. Никогда еще наша армия не была настолько боеспособной и оснащенной. Никогда. Во всяком случае, я не помню такой однозначности по Карабахскому вопросу. У нас есть качество, особенность, которой мы не пытаемся никого обмануть или ввести в заблуждение. Мы говорим, в чем наш интерес, ради этого мы готовы на что-то, а в каком-то вопросе мы не готовы чего-то делать», - отметил президент.
По окончании совещания группа сотрудников Министерства удостоилась поощрения за добросовестную и эффективную работу.