13-05-2014 09:22

На ужине в честь Франсуа Олланда президент Армении сделал сюрприз Шарлю Азнавуру (фото)

От имени президента Армении Сержа Саргсяна, в честь прибывшего в Республику Армения с государственным визитом президента Франции Франсуа Олланда, накануне вечером в резиденции президента Армении был дан государственный ужин. Согласно протоколу, президенты двух стран выступили с взаимными тостами, коснулись вековой армяно-французской дружбы и исторических связей двух дружественных народов, нынешнего высокого уровня межгосударственных отношений и перспектив их развития.

Во время данного в честь Президента Франции приема был преподнесен сюрприз присутствующему на приеме всемирно известному шансонье Шарлю Азнавуру: в присутствии президентов Армении и Франции и участвующих в приеме многочисленных гостей по случаю 90-летнего юбилея Шарля Азнавура был подан праздничный торт в специальном оформлении, после чего последовали поздравления и добрые пожелания присутствующих.

Тост Президента Сержа Саргсяна во время государственного ужина в честь Президента Французской Республики Франсуа Олланда

Многоуважаемый господин Президент!
Уважаемые дамы и господа!
Для нас большая честь принимать в Армении с государственным визитом делегацию, возглавляемую Президентом дружественной Франции Франсуа Олландом. Уверен, многие из вас знают, что господин Олланд имел возможность побывать в нашей стране еще в 2007 году, и я рад, что сегодня мы принимаем его уже на высокой должности Президента Франции.
Каждый визит Президента Франции в нашу страну, наряду с насыщенными обсуждениями, выливается в настоящее празднество, поскольку теплый настрой царит повсюду.
Особая симпатия между армянским и французским народами вытекает из многовековых связей. Обращаясь к историческим источникам, мы обнаруживаем гигантское наследие о связях армянского и французского народов. Могила Киликийского армянского царя Левона 5-го рядом с французскими королями в королевской усыпальнице Сен-Дени указывает на очень тесные связи между двумя королевствами. Исторические источники свидетельствуют о пользующихся высокой репутацией переводчиках, архитекторах при французском дворе, активных торговых связях, основанной в 17 веке Восканом Ереванци в Марселе армянской типографии, открывшейся в 18-м веке в Парижской школе живых восточных языков кафедре арменоведения: последняя, кстати, действует по сей день. На страницах новейшей истории Франции обессмертили себя Мисак Манушян и его соратники по Сопротивлению. Завтра у нас будет возможность вместе воздать дань уважения их памяти.
Отрадно, что это наследие постоянно обновляется. Хочу выразить глубокую благодарность непревзойденному маэстро, который является воплощением дружбы армянского и французского народов, уважаемому Шарлю Азнавуру за то, что он дарит нам энергию своих девяти десятков вëсен в виде великолепного концерта.

Уважаемые присутствующие!

Эти исторические связи оставили свой очевидный след в наших межгосударственных отношениях. С момента установления дипломатических отношений между Арменией и Францией наша повестка дня развивалась в самых различных направлениях. Нет ни одной сферы, где не были бы зафиксированы достижения – это касается и политической, и экономической, и культурно-образовательной сфер.
В деле укрепления армяно-французских отношений важную роль играет и межпарламентское сотрудничество, в случае которого также присутствует фактор прошлого. Я хочу упомянуть имя депутата Парламента Франции, великого гуманиста Жана Жореса, который одним из первых возвысил голос против гамидовских армянских погромов в Османской империи конца 19-го века. Мы благодарны Франции за то, что она дала человечеству таких заслуженных сыновей, а также что она дала убежище изгнанникам, спасшимся от осуществленного в 1915 году Османской империей Геноцида армян, дав им обеспеченное будущее. В Вашем случае, господин Президент, мои слова признательности адресованы Вам не только как Президенту сделавшего этот шаг государства, но и деятелю, находящемуся в авангарде армянского вопроса, дела осуждения Геноцида армян и введения уголовной ответственности за его отрицание.
Многие тысячи армян воздали должное Франции. Сохранив тоску по утраченной родине и верность армянской самобытности, они стали преданными Вашей стране и как примерные граждане вместе с французским народом дружно взялись за восстановление Франции, которая была растерзана Первой мировой войной, за ее освобождение в ходе Второй мировой войны, в дальнейшем вложив свой творческий труд в процветание Франции и укрепление ее международного авторитета.

Господин Президент!
Армения знает, что Франция рядом с ней во всех чувствительных и важных для нас вопросах. Мы высоко ценим последовательные шаги Франции, как страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в переговорах по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
Армения высоко ценит также поддержку дружественной Франции развитию европейского направления нашей внешней политики. При содействии Евросоюза в нашей стране осуществлены широкомасштабные реформы, способствуя укреплению демократии, прав человека, верховенства закона и правового государства. Осознавая, что нам еще есть что сделать на этом пути, Армения верна обязательствам по углублению сотрудничества с Евросоюзом и в этом плане, конечно, придается важное значение последовательной поддержке Франции.

Уважаемые гости!
Размышляя о том, какова в итоге формула жизнеспособности армяно-французских отношений, не колеблясь можем подтвердить – это единство систем ценностей наших народов, от которого взошел и получает силу армяно-французский союз. Позвольте поднять бокал в честь Президента Французской Республики господина Франсуа Олланда и дружественной Франции.
Да здравствует Франция!
Да здравствует Армения!
Да здравствует армяно-французская дружба!