07-10-2017 13:42

Наличие объединенной группировки войск исходит из интересов Армении – дипломат

Фактор наличия армяно-российской объединенной группировки войск не допускает посягательств Турции и Азербайджана против Армении, заявил в пятницу во время пресс-конференции бывший замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

Соглашение было подписано двумя странами 30 ноября 2016 года. Срок соглашения – 5 лет с возможностью автоматической пролонгации на аналогичный период.

"Ни Азербайджан, ни Турция не отказались от своих глобальных проектов, направленных против Армении, и сегодня одним из главных сдерживающих фактов, не допускающих их посягательств против Армении является наличие армяно-российской объединенной группировки войск", - подчеркнул он.
По словам Навасардяна, в нынешних условиях отсутствие военного присутствия России в регионе может привести к непредсказуемым последствиям.

"Возможность агрессии против армянской стороны высока, в особенности со стороны границы с Нахичеванью, где находится такая военная техника, которая может нанести серьёзный ущерб", - заявил дипломат.

Вместе с тем, Навасардян подчеркнул, что несмотря ни на что, Армения должна вести суверенную политику в отношениях с Россией, исходящую из собственных интересов страны.

К основным задачам объединенной группировки относятся своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и РФ и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обоих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе.

Для управления объединенной группировкой создается объединенное командование. Решение о развертывании и применении объединенной группировки принимается совместно верховным главнокомандующим вооруженными силами РФ и Армении. Устанавливается, что соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его автоматического продления на следующие пятилетние периоды.

Госдума РФ ратифицировала соглашение 14 июля 2017 года. Заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что командующий объединенной группировкой в мирное время будет подчиняться начальнику генерального штаба вооруженных сил Армении, в период непосредственной агрессии и в военной время, в зависимости от складывающейся обстановки — командующему войсками Южного военного округа или начальнику генерального штаба вооруженных сил Армении. Такое решение принимается совместно верховными главнокомандующими сторон.