21-02-2017 20:06

Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС

Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle.
"В декабре 2015 года вместе с Федерикой Могерини мы дали старт этим переговорам и за этот период состоялось восемь этапов переговоров. Они идут достаточно успешно, и мы приблизились к завершающему этапу. Полагаю, что в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров", - процитировала Налбандяна пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
По словам главы МИД Армении, после этого предстоит еще несколько этапов, в частности согласование с другими членами союза, парафирование и подписание соглашения.
"Это соглашение отразит высокий уровень и широкий объем отношений, которые мы сегодня имеем с Европейским союзом, и те перспективы, те возможности, которые обе стороны имеют ввиду в плане будущего партнерства в самых различных областях, по всем возможным направлениям. Мы очень заинтересованы в этом и чувствуем такую же заинтересованность со стороны ЕС", - отметил Налбандян.

Отвечая на вопрос, консультируется ли Ереван с российскими властями по поводу соглашения, министр отметил, что армянская сторона ведет открытые переговоры с ЕС и другими партнерами, подчеркнув, что Армения придерживается транспарентной политики и дипломатии.
"Мы не ведем переговоры за спиной кого бы то ни было. Наш президент и я, как министр иностранных дел, неоднократно давали интервью, публично говорили на пресс-конференциях о готовящимся соглашении с Европейским союзом. Так что ничего такого, о чем мы не говорили бы открыто, нет", - добавил Налбандян.
Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, не связано ли неудачная попытка Армении подписать предыдущее соглашение об Ассоциации с ЕС с визитом президента Армении в Россию, Налбандян подчеркнул, что это не совсем так.
"Мы вели переговоры и практически находились на завершающем этапе по ассоциированному сотрудничеству с Европейским союзом. Одновременно мы всегда заявляли, что Армения хотела быть в Таможенном союзе, который впоследствии был трансформирован в Евразийский экономический союз. Однако, были не то что возражения, а нам объясняли, что это трудно осуществить, поскольку у нас нет общих границ, что быть в одном таможенном союзе, не имея общих границ – невозможно", - отметил министр.
В последствии, по словам Налбандяна, была создана соответствующая рабочая группа экспертов, которые изучили эту ситуацию и пришли к выводу, что участие Армении в Таможенном и создаваемом Евразийском союзе возможно.
Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года.
Тем не менее, Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой.