22-10-2014 18:29

Налбандян: ЕС был и остается для Армении важным партнером

ЕС был и остается для Армении важным партнером, отношения с которым охватывают множество сфер. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя вопрос депутата Тевана Погосяна о том, как глава внешнеполитического ведомства оценивает нынешний уровень взаимоотношений Армении с ЕС. 
По его словам, периодически проводятся встречи созданных Арменией и ЕС институциональных структур, таких как Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества Армения-ЕС. Также Армения принимает активное участие в работах многосторонних платформ, включена в состав более десятка экспертных комиссий по таким вопросам, как демократия, культура, энергетика, юстиция, заявил министр. Он не согласился с оценкой депутата, что после заявления президента о смене интеграционного курса в отношениях Армении с ЕС наблюдается регресс. «Я хотел бы Вам напомнить, что с января текущего года вступил в силу соглашение об облегчении визового режима. С марта текущего года также вступил в силу протокол, позволяющий Армении принимать участие в различных программах ЕС, также в работах различных комиссий ЕС. Вы также знаете, что после сентябрьского заявления 2013 года в ноябре в ходе саммита в Вильнюсе было принято совместное заявление Армении и ЕС, произошел обмен письмами между мной и Эштон, в которых была отмечена готовность продолжить всеобъемлющее сотрудничество по всем возможным направления, представляющим взаимный интерес. В ближайшее время мы продолжим нашу работу уже с новым руководством ЕС для формирования новых правовых основ наших отношений. На ближайшие два месяца предусмотрено несколько этапов. В начале ноября в Брюсселе будет находится министр экономики Армении для обсуждения сотрудничества в торгово-экономической сфере, на вторую половину ноября запланировано заседание комитета по вопросам торговли, а также встреча высокопоставленных должностных лиц в рамках Восточного партнерства. А в декабре состоится встреча на уровне министров иностранных дел. Все это позволит продолжить наше естественное сотрудничество с ЕС», - заявил глава внешнеполитического ведомства. 
Комментируя вопрос депутата о том, позволят ли все эти шаги подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, министр отметил: «Могу лишь отметить готовность Армении продолжить сотрудничество по всем форматам, всем направлениям и сферам, которые не будут противоречить нашим иным обязательствам и иным интеграционным процессам».