26-08-2016 07:33

МИД РА о карабахском урегулировании: мы всегда должны быть готовы ко всему

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что для продвижения в процессе урегулирования карабахского конфликта, в первую очередь, должны быть выполнены договоренности, достигнутые в Вене и Санкт- Петербурге.

"Если бы они были выполнены, то мы бы это увидели, а без этого о каком прогрессе может идти речь?.. Угроза всегда была, есть, и мы всегда должны быть готовы ко всему", - подчеркнул он.

16 мая в Вене президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт–Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.