26-02-2015 08:33

МИД РА: МГ ОБСЕ не призывала Армению вернуть азербайджанских диверсантов

В ходе визита в Армению сопредседатели МГ ОБСЕ не поднимали вопроса о возвращении осужденных в НКР азербайджанских диверсантов. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. 
Депутаты выразили обеспокоенность в связи с тем, что азербайджанская сторона искажает случившееся и представители госдепа США уже выступают в качестве «посредников» в вопросе сдаче азербайджанских диверсантов. В частности, глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян призвал МИД к более активным дипломатическим действиям. Он указал, что это прекрасная возможность сорвать маску с Баку.  
В свою очередь, министр отметил, что совершенные азербайджанскими диверсантами преступления, в том числе похищение, пытки и убийство 17-летнего подростка, обоснованы и доказаны. Он отметил, что международное сообщество прекрасно осведомлено о том, как в Баку героизируют преступников, таких как, к примеру, печально известный Рамиль Сафаров и не только он. «Естественно, международное сообщество выступает с позиции гуманности. Но о какой гуманности идет речь в случае с Азербайджаном? Из каких таких гуманных соображений азербайджанская сторона неоднократно унижала перед камерами попавших в плен гражданских лиц, сколько армянских пленных погибало на территории Азербайджана? Из каких таких гуманных соображений Азербайджан игнорировал призывы международного сообщества обеспечить условия для перемещения тел экипажа вертолета, сбитого азербайджанской стороной при выполнении учебного полета? Я уже не говорю о преследованиях, которым подвергаются граждане Азербайджана, выступающие за мир. То есть у властей Азербайджана весьма своеобразные представления гуманности», - заявил министр. Он подчеркнул, армянская сторона представила аккредитованным в стране посольства все материалы и аргументы, касающиеся дела азербайджанских диверсантов. Материалы также распространяются посредством посольств Армении за рубежом.