04-03-2016 15:07

Меркель: европейские лидеры попросили Путина повлиять на власти Сирии

Лидеры Франции, ФРГ, Британии, Италии и России обсудили ситуацию в Сирии в рамках конференц-колла. В ходе телефонного разговора европейские лидеры призвали Владимира Путина повлиять на сирийские власти с целью урегулирования конфликта, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
По ее словам, все участники разговора согласны с тем, что политический процесс в Сирии должен начаться как можно скорее.
Президент Франции Франуса Олланд, в свою очередь, рассказал, что телефонная конференция была полезной.
"Конференция была полезной, поскольку позволила напомнить, что режим прекращения огня должен соблюдаться в Сирии повсеместно, за исключением действий против ДАИШ и ан-Нусра (обе группировки запрещены в РОссии)", — заявил Олланд.
Основной темой конференц-колла лидеров России, Франции, Германии, Великобритании и Италии было соблюдение перемирия в Сирии. До последнего момента оставалось интригой, кто станет пятым участником разговора — о том, что к беседе присоединился Маттео Ренци, стало известно позже. Переговоры европейских лидеров прошли за несколько дней до запланированных на 9 марта долгожданных межсирийских переговоров в Женеве.