06-04-2016 13:11

МИД Армении: Карабах должен стать стороной переговоров

Привлечение Карабаха в качестве одной из сторон переговорного процесса не имеет альтернативы, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
"Это важно и с точки зрения предотвращения дальнейших провокаций, и фиксирования прогресса в переговорном процессе", — сказал замминистра.
Он отметил, что есть всего лишь договоренность о прекращении огня, остальные вопросы решаются.

"Вопрос о присутствии Карабаха как третьей стороны во время переговорного процесса всегда стоял в нашей повестке. Последние события еще раз подчеркнули эту необходимость", — заявил Кочарян.
Замглавы МИД Армении подчеркнул, что договор о военной взаимопомощи находится на стадии согласовании в ведомствах Армении и Карабаха. По его словам, после этого он будет подписан и ратифицирован парламентом.
"Договор является тем документом, который подчеркивает наши отношения с Нагорным Карабахом, которые основаны на равноправии", — считает Кочарян.
Он подчеркнул, что никаких предусловий относительно прекращения огня.
"Мы возвращаемся к прежнему режиму о перемирии, то есть к договору 1994 года, который надо строго наблюдать. Необходимо разработать необходимые механизмы, которые станут основой для урегулирования переговорного процесса", — сказал замглавы МИД.
По его словам, сейчас стоит цель заключить всесторонний договор, но на нынешнем этапе можно говорить о соблюдении перемирия 1994 года и Соглашения 1995 года по укреплению режима прекращения огня.
"Без этого преждевременно говорить о будущих развитиях, будущем договоре. В основу нового переговорного процесса должны лечь те принципы, которые изложены в мадридских принципах по урегулированию карабахского конфликта. Переговоры должны проходить с участием трех сторон — Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха", — сказал Кочарян.
Боевые действия в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля, после того как утром Азербайджан предпринял наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты. В 12:00 по местному времени 5 апреля Минобороны непризнанной НКР заявило о прекращении с обеих сторон перестрелок. По некоторым данным, стороны готовится соглашение о двустороннем прекращении огня в зоне конфликта.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке представители Азербайджана, Армении, азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха подписали протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая. Этот документ вошел в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский протокол. Соглашение вступило в силу 12 мая 1994 года.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.