24-07-2017 12:57

Лопнуло терпение: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары

Отношения между Германией и Турцией накалились до такой степени, что министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль решил прервать отпуск и провести экстренные консультации. В четверг утром он созвонился с канцлером Ангелой Меркель и лидером социал-демократов Мартином Шульцем, а также созвал заседание по линии МИД. На пресс-конференции по его итогам он дал ясно понять: Берлин хочет видеть Анкару близким партнером и полноценным членом евроатлантического пространства, но не может оставить без последствий инсинуации в отношении политиков ФРГ и задержания немецких журналистов и правозащитников.
В последние годы проблем в отношениях Германии и Турции накопилось немало — от передачи на немецком телевидении, где прямым текстом оскорбили Реджепа Тайипа Эрдогана, до постоянных вербальных упреков в резкой форме со стороны Анкары. Германская сторона при этом постоянно занимала выжидательную позицию, что в целом свойственно прагматизму Меркель. Чаша терпения в Берлине переполнилась на этой неделе, когда стало известно о задержании в Турции шестерых правозащитников по подозрению в содействии террористам, в том числе немца Петера Штойдтнера. Кроме того, немецкие СМИ сообщили о том, что Анкара обвиняет в контактах с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена такие гиганты, как Daimler и BASF.
Берлин призывает к диалогу
Габриэль, выступая перед журналистами, сообщил, что власти ФРГ приняли решение пересмотреть свою политику в отношении Анкары в свете последних событий, в том числе инвестиционное сотрудничество. "Нельзя советовать осуществлять инвестиции в страну, в которой нет безопасности, когда там ставят предприятия в один ряд с террористами, — сказал министр. — Я не вижу, как правительство ФРГ может гарантировать безопасность германских инвестиций в Турции, когда им могут грозить меры, принятые по политическим мотивам".

Глава МИД отметил, что считает невозможным продолжать переговоры между ЕС и Турцией о создании таможенного союза в нынешней ситуации. "Я не могу себе представить переговоры о расширении таможенного союза ЕС, когда в Турции задерживают без всякого основания граждан стран Евросоюза", — сказал он. По словам Габриэля, вопрос приостановки переговоров поднял лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц.
"Мы должны обсудить, как быть дальше с рамочными инвестиционными условиями, кредитами и предоставлением германской помощи", — отметил министр. Глава МИД ФРГ также сообщил, что "в ближайшие дни и недели" намерен обсудить отношения с Турцией со своими коллегами из европейских стран.
Одновременно власти ФРГ приняли решение ужесточить рекомендации по поездкам своих граждан в Турцию. "Ситуация вокруг (правозащитника Петера) Штойдтнера показывает, что граждане ФРГ в Турции не могут быть защищены от произвольных задержаний", — подчеркнул Габриэль. По его мнению, "каждый немецкий гражданин в Турции может стать жертвой" произвола со стороны властей.
Габриэль назвал задержание шестерых правозащитников в Турции "запланированными и хорошо подготовленными действиями", а обвинения против них "необоснованными и притянутыми за уши". Он призвал власти в Анкаре вернуться на путь диалога, "основанного на европейских ценностях".
Министра иностранных дел поддержал глава правительства ФРГ. "Канцлер Меркель считает, что представленные главой МИД меры по отношению к Турции в свете развития событий необходимы и неизбежны", — написал в Twitter официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт.