02-03-2015 11:03

Лидер АНК: Диктаторскому режиму наплевать на граждан РА

Участники проходящего накануне митинга на площади Свободы по предложению лидера Армянского национального конгресса, первого президента Левона Тер-Петросяна провозгласили 1 марта Днем памяти жертв событий 1 марта 2008 года и общенациональной борьбы против государственного террора и насилия. 
“Отдавая дань уважения неугасаемой памяти жертв событий Первого марта 2008 года, с сожалением в очередной раз вынуждены констатировать, что дело о призвании виновных в этом ужасном преступлении и выплаты компенсаций родственникам жертв, наперекор усилиям оппозиции и международного сообщества, не сдвинулось ни на шаг. Клептократический режим Армении, со свойственным диктаторским режимам цинизмом, не скрывает, что ему плевать и на требования граждан своей страны, и на законодательные инициативы оппозиционных политических сил, и даже на принятые международным сообществом – ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и ЕС, резолюции и заявления.  
Подобным поведением они, по сути, открыто заявляют: очень хорошо сделали, что расстреляли людей 1 марта, будет необходимость - повторим. Пусть вам не кажется странным, но от режима не следовало ждать иного, поскольку, если бы режим раскрыл совершенные по его же приказу преступления и наказал виновных, то после этого сотрудники правоохранительных органов никогда не подчинились бы его приказам и диктаторский режим просто бы развалился. Все диктаторские режимы стремятся придать забвению совершенные ими преступления, и поведение клептократического режима Армении с этой точки зрения не следует считать исключением, если принимать во внимание те огромные усилия, которые он предпринимает, чтобы замять и стереть из памяти общества теракт 27 октября и трагедию 1 марта. 
Посему очевидно, что при действующих властях Армении ни теракт 27 октября, ни трагедия 1 марта не будут раскрыты, а реальные исполнители и организаторы не будут призваны к уголовной ответственности. Однако, эта констатация этих суровых реалий вовсе не означает, что общественность и оппозиционные силы должны опускать руки, наоборот – они обязаны приумножить усилия для достижения справедливости, проводя непрекращающиеся массовые мероприятия и представляя последовательные законодательные инициативы. Поскольку забыть, означает простить. А забытое и следовательно прощенное преступление, как правило, порождает новые преступления. Если бы армянский народ в течении последних 100 лет не вспоминал о самой большой национальной трагедии, то эти события были бы уже давно стерты со страниц истории, и Гитлер оказался бы прав, когда, планируя геноцид евреев, говорил своим соратникам: кто помнит сегодня об уничтожение армян. 
Необходимо четко осознаватьть следующие очевидные реалии: каким бы самоуверенным и жестоким не казался режим, он беспокоится, сердится и даже ужасается, когда ему напоминают о его преступлениях. Следовательно, когда ни одно требование общественности не доходит до места, а все законодательные инициативы оппозиции проваливаются, то у последних остается одно, но крайне действенное оружие – не забывать и денно и нощно напоминать режиму о совершенных им преступлениях. С учетом этой аксиоматической истины, хотел бы выступить с практическим предложением: от имени участников акции провозгласить 1 марта Днем памяти жертв событий 1 марта 2008 года и общенациональной борьбы против государственного террора и насилия; а также заказать оппозиционным фракциям парламента выступить с законодательной инициативой о включении этого дня в перечень государственных праздничных дней и дней памяти Армении», - отметил Тер-Петросян, поставив вопрос на голосование. Предложение лидера АНК было принято митингующими. 
«Естественно, нет сомнений, что Республиканское большинство Национального Собрания, согласно своей привычке или в соответствии с приказом верхов, провалит и эту инициативу оппозиции. Однако это уже не имеет никакого значения, поскольку народ в вашем лице единогласно провозгласил этот день днем памяти и борьбы. В целом, необходимо учитывать, что дни памяти и обычаи в реальности назначаются не государством или церковью, а народом», - заявил лидер АНК в ходе своего выступления.