15-08-2014 14:21

США: Военного решения карабахского конфликта не существует

США приветствуют встречу президентов Армении и Азербайджана в Сочи. Об этом на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 14 августа заявил представитель миссии США в ОБСЕ Гарри Робинсон.

В своем заявлении, американский дипломат строго осудил случаи насилия на линии соприкосновения войск, начиная с 31 июля, результатом которых стало большое количество жертв. Он также выразил соболезнования семьям погибших и раненых и призвал принять немедленные меры, чтобы ослабить напряженность и вернутся к соблюдению режима прекращения огня.

«Как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США остаются приверженными оказать помощь сторонам достигнуть долгосрочного урегулирования карабахского конфликта. Военного решения конфликта не существует. Возмездие, нападение и дальнейшее насилие, а также провокационные заявления только усложнят достижение мирного урегулирования. Поэтому, мы призываем лидеров сторон сформировать атмосферу, способствующую миру»,- заявил Робинсон.

Он напомнил, что совместные заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы, сделанные в последние годы дали понять, что прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта: на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. «Мы приветствуем встречу в Сочи на прошлой неделе, приверженность двух президентов к урегулированию конфликта мирным путем и продолжению диалога в ближайшем будущем. Мы призываем стороны проявить политическую волю с тем, чтобы начать структурированные переговоры, как это было предложено председательством Швейцарии и сосредоточиться на преимуществах, которые мир принесет людям по всему региону»,- говорится в заявлении американского представителя.