12-07-2016 10:31

Лавров обсудит в Баку двустороннее сотрудничество и карабахский конфликт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Баку обсудит во вторник с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым развитие двустороннего диалога и актуальные международные проблемы.

Накануне российского министра принял президент республики Ильхам Алиев. В продолжение разговора главы МИД двух стран уделят особое внимание рассмотрению проблематики нагорно-карабахского урегулирования.

Поэтапность и взаимность

На днях Алиев заявил, что единственным способом урегулирования карабахского конфликта "является поэтапный вариант".

"В этом году, особенно в последние три-четыре месяца, в переговорном процессе наблюдается, возможно, невиданная в истории активность, - заявил он на заседании Кабинета министров. - Переговоры нужны и Азербайджану, и Армении. Апрельские события в зоне конфликта еще раз показали это".

В Москве, в свою очередь, напоминают, что в трехстороннем заявлении, принятом 20 июня по итогам встречи лидеров РФ, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, подтверждена приверженность ее участников нормализации обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

В Баку позитивно оценивают роль России в урегулировании. Глава МИД Азербайджана считает процесс над работой возможного документа субстантивным и нацеленным на результат.

Вопросы региональной безопасности

Помимо карабахской проблематики российский и азербайджанский министры планируют обсудить вопросы безопасности, в частности, в Закавказье. "Азербайджан - наш важный стратегический партнер в Закавказье и в Каспийском регионе, - подчеркнули на Смоленской площади. - Строим отношения с Баку на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства".-