03-04-2017 11:36

Лавров о взаимоотношениях Армении и РФ: нам есть чем гордиться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что за последние годы Армении и РФ удалось добиться впечатляющих результатов по ключевым направлениям сотрудничества.

"3 апреля 2017 года отмечается знаменательное событие – 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Арменией. Эта дата символизирует новый этап в российско-армянских связях, насчитывающих не одно столетие", - отметил Лавров в интервью газете "Новое Время".

По словам главы МИД РФ, Армению и Россию объединяют давние традиции дружбы и взаимной поддержки, культурное и духовное родство. "С удовлетворением констатирую, что во все времена мы не только с уважением относились к национальной самобытности друг друга, но и щедро делились своими достижениями. Имена многих армянских деятелей – неотъемлемая часть исторической летописи нашей Родины", - добавил Лавров.

Он отметил, что армянская диаспора сегодня продолжает принимать деятельное участие в общественной, экономической, культурной жизни России.

"Нам есть чем гордиться. За последние четверть века удалось приумножить полученный в наследство бесценный капитал российско-армянской дружбы – вывести межгосударственное взаимодействие на качественно новый уровень, добиться впечатляющих результатов по ключевым направлениям совместного приложения усилий", - подчеркнул российский министр.

Он добавил, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении, отметив, что на долю РФ приходится около половины всех иностранных инвестиций – порядка $3 млрд.

"В республике работают около 2000 предприятий с российским участием. Несмотря на турбулентную ситуацию в мировой экономике, в прошлом году товарооборот вырос на 6%, достиг $1,34 млрд., в том числе за счет увеличения поставок на российский рынок армянской сельскохозяйственной продукции", - сказал Лавров.

Он также отметил, что после присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу в январе 2015 года открылись новые горизонты, добавив, что два государства вместе работают над адаптацией экономики Армении к правилам ЕАЭС.

"Особое внимание уделяем углублению культурно-гуманитарных связей, контактов между людьми. Этому, без сомнения, будет способствовать введенный в феврале 2017 года новый порядок поездок граждан России в Армению по внутренним паспортам", - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что две страны тесно сотрудничают на ведущих многосторонних площадках.

"Совместно с Ереваном содействуем более полному раскрытию значительных потенциалов СНГ и ОДКБ. Укрепляем внешнеполитическую координацию в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЧЭС. Приветствуем вклад Армении в общие усилия по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии", - заявил глава российского МИД.