22-04-2016 12:13

Лавров: Россия выступает за строгое соблюдение прекращения огня в Карабахе

Москва выступает за строгое соблюдение соглашений по бессрочному прекращению огня от 1994 и 1995 года по нагорно-карабахскому урегулированию.
Сейчас принципиально строго соблюдать договоренности о прекращении огня и не допускать новых нарушений соглашений, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры в расширенном составе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
"Мы понимаем, какой сейчас период в нагорно-карабахском урегулировании. Мы приложили усилия, лично президент Владимир Путин, чтобы вспышка насилия была прекращена", — сказал он.

"Сейчас принципиально строго соблюдать договоренности о прекращении огня и не допускать новых нарушений соглашений 1994 и 1995 годов, в которых закреплен и укреплен режим бессрочного прекращения огня", — подчеркнул министр.
По словам Лаврова, необходимо довести до конца договоренности по линии ОБСЕ касаемо мер доверия, разрядки напряженности, снайперов.
"Что касается политического урегулирования, то мы готовы делать все возможное. Надо сделать все возможное, чтобы не допустить насилия и инцидентов", — добавил он.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.