23-12-2015 14:19

Кремль назвал "разрушающим" новый санкционный список США

Во вторник стало известно, что США расширили санкционный список против России. В списки физических и юридических лиц были внесены люди и компании, которые уже находятся в европейском санкционном списке. При этом пресс-секретарь посольства США в РФ Уил Стивенс заявил, что документ — это уточнение уже существующих санкционных перечней. Он пояснил, что это нормальный процесс, "так как юридические лица находят способы обойти ограничения и пытаются выйти из-под действия санкций". 
22 декабря власти США представили два перечня — SSIL (список компаний, попавших под секторальные санкции) и SDN (физические и юридические лица, чьи активы в США подлежат заморозке и с кем нельзя вести бизнес гражданам США). В частности, в SDN вошли Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ "Верхневолжский", Крайинвестбанк, Мособлбанк. Под ограничения также попали Ялтинская киностудия, государственный концерн "Массандра", комбинат шампанских вин "Новый свет", агрофирма "Магарач", Азовский ликеро-водочный завод и другие. 
Фигурантами списка санкций также стали и.о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям Ижевского механического завода Татьяна Черных, замглавы концерна "Калашников" по коммерческим вопросам Эдуард Йоффе, а также Вахтанг Карамян, который отвечает в концерне за связи с Ближним Востоком. Фигурантом списка оказался шведский адвокат Свен Олсон — член правления Volga Group Геннадия Тимченко. 
В черном списке США оказались и представители руководства самопровозглашенных республик Донбасса — представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, глава МИД ДНР Александр Кофман, премьер-министр ЛНР Василий Никитин и другие. В список вошли и представители бывшего украинского руководства — экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко. 
Санкционный список США был обнародован вслед за публикацией решения ЕС о продлении санкций против России до 31 июля 2016 года. Само решение было согласовано накануне Советом ЕС. В МИД России это решение ранее назвали нелогичным. При этом в правительстве подчеркивали, что не планируют вводить против ЕС новые санкции.