15-10-2016 12:23

Кэролайн Кокс: Армения может стать мостом между Азией и Европой

Армения может стать мостом между Азией и Европой. Об этом на первом международном форуме Евразийского партнерства, проходящем в Ереване, заявила член палаты лордов парламента Великобритании, социолог и правозащитник баронесса Кэролайн Кокс.

По ее словам, на этом пути евразийская территория должна превратиться в так называемый «умный регион».

«Перед Арменией стоит задача – превратить евразийскую территорию в умный центр и таким образом взять ключевую роль в Евразийском экономическом союзе.

Историей предначертано, что Армения является звеном, соединяющим Азию с Европой, и я не вижу препятствующих обстоятельств для возвращения Арменией себе этого исторического статуса», - сказала она.

По словам баронессы, на этом пути Армения должна изменить себя, стать «умным центром Евразии, лидером, центром, но с дверью в ЕАЭС, вокруг которого будут вращаться финансовая и бизнес среда. «Таким образом, Армения станет мостом между арабскими государствами, США и РФ», - отметила Кэролайн Кокс.

Баронесса отметила, что она уверена, что Армении удастся это, поскольку у этой страны отважный дух.
«Я 85 раз была в Армении и Нагорном Карабахе, начиная с «темных» 90-х гг., когда Армению сотрясали природные катаклизмы и удары соседей. Землетрясение, унесшее множество человеческих жизней, война, когда азербайджанцы пытались изгнать армян с их родной земли. В то время я была в Карабахе. Каждый день я вспоминаю звуки обстрела, стрельбы, которая велась по Степанакерту. Происходило то же самое, что сейчас в Алеппо. Но сейчас, я вижу расцветшую Армению, и восхищаюсь духом армян, которые могут из ничего созидать прекрасное. И именно этот непреклонный дух и вселяет в меня уверенность в том, что Республика Армения может стать лидером умного центра», - отметила она.

«Пришло время Армении взять на себя историческую роль моста между Азией и Европой. Назрел момент», - отметила Кэролайн Кокс.