30-05-2016 11:08

Каспшик: мандат представителя ОБСЕ по Карабаху не изменится

Одним из пунктов договоренности между президентами Армении и Азербайджана является расширение аппарата офиса представителя действующего председателя ОБСЕ, который однако не повлияет на его мандат.
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик считает, что расширение аппарата представителя, согласованное на встрече по Нагорному Карабаху в Вене, не повлияет на сам мандат, зато увеличится число полевых помощников.
"На встрече президентов Армении и Азербйаджана в Вене было принято решение о проведении очередного раунда переговоров для завершения создания механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения в Карабахе, расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, продолжения обмена информацией о пропавших без вести и возобновления переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению",- говорит Каспшик.
По его словам, с этой целью действующее председательство ОБСЕ поручило ему подготовить концепцию расширения офиса личного представителя.
"Расширение не повлияет на мой нынешний мандат, однако увеличится число полевых помощников. Тем самым мой офис сможет увеличить количество мониторингов и наладить регулярные связи с официальными представителями власти. Это позволит предоставлять председательству ОБСЕ и сопредседателям более разностороннюю информацию о ситуации. В то же время это даст возможность более оперативно реагировать на запросы о поддержке в связи с уменьшением риска эскалации в рамках моего мандата", — подчеркнул он.