02-10-2015 21:00

«Исламское государство» - идеология, которая угрожает миру

Уже второй день, как российские воздушные войска наносят удары на территории Сирии и по мнению араболога Саркиса Асатряна, это происходит по взаимному согласию великих держав: "Таким образом Россия увеличивает свое влияние в регионе и за ее пределами."
Эксперт отметил, что эта борьба в начале велась только против группировки "Исламское государство," но на сегодняшний день мишенью является не только эта организация.
"Режим Асада до этого времени не получал такой военной помощи, и теперь возможно изменение ситуации. Западные СМИ продолжают спекулировать информацией, что российские воздушные силы наносят удары не только по боевикам ИГИЛ, но и по умеренной оппозиции. Могу сказать что так называемая оппозиция была пузырем, который лопнул в 2013 году, и на арену вышли радикальные группировки, которые не уступают "Исламскому государству," так как являются ветвями "Аль-Каиды" - говорит эксперт.
Араболог так же отметил, что ключ к решению данного вопроса нужно найти в самой Сирии: "Политика США в Сирии развалилась и на данный момент идет борьба  направленная на сохранение территориальной целостности Сирии. Что касается глобальной опасности, которую несет в себе группировка "ИГ", то, многие мусульмане разделяют эту идеологию, но не отправляются воевать в Сирию, и пока остаются в своих позициях, но в любой момент они могут проявить активность - и это является большой угрозой и для России,"- завершил эксперт.


Марине Барсегян