07-07-2014 15:33

В Москве Галуст Саакян встретился с российским коллегой

Сегодня продлжился официальный визит делегации президента Национального собрания РА Галуста Саакяна в РФ.
Утром члены делегации президента РА в Московском александрийском парке выставили цветы на памятнике Неизвестного солдата.
Далее делегация направилась в Государственную Думу РФ.
После отдельной беседы между президентом НС РА Галустом Саакяном и президентом Госдумы РФ Сергеем Наришкиным, встреча продолжилась в более широком порядке. Приветствуя Армянскую парламентскую делегацию, президент Госдумы РФ Сергей Наришкин с довольством отметил, что исторически сложившиеся теплые и дружественные отношения между двумя странами становятся все более глубокими и прочными. По его словам, о стратегических отношениях между двумя странами свидетельствует общение между президентами двух стран, находящееся на высоком уровне. Поздравляя Галуста Саакяна по поводу его назначения на должность президента НС РА, президент Госдумы выразил уверенность, что межпарламентские связи между двумя государствами более углубятся и укрепятся, и в данном контексте высоко оценил работу межпарламентского комитета. Сергей Наришкин одобрил членство Армении в Евразийском экономическом союзе и отметил, что это послужит стимулом для дальнейшего развития и расширения торгово-экономических связей. Президент Госдумы так же посчитал очень важным развитие сотрудничества на различных международным плоскостях. Российская сторона так же предложила активировать сотрудничество с парламентами государств – членов Евразийского экономического союза.
Поблагодарив за приглашение и теплый прием, президент НС Галуст Саакян, высоко оценил межгосударственные отношения с Россией, выражая уверенность, что армяно-российские отношения переживают подъем. По его словам, стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией основано не только на современном взаимовыгодном сотрудничестве, а так же на вековой дружбе между двумя братскими народами, культурном и духовном союзе. Президент НС отметил, что важной составляющей межгосударственных связей является парламентский формат. «В последние годы можно заметить значительный рост уровня межпарламентского сотрудничества, а так же организация встреч в различных форматах, что дает новый заряд и создает возможности для дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества», - сказал Галуст Саакян.
Он тоже отметил важность деятельности межпарламентского комитета, который в течение долгих лет эффективно систематизирует взаимоотношения между НС РА и ГД РФ.
В контексте межгосударственных взаимоотношений президент НС отметил важность расширения двусторонних торгово-экономических связей, стимулирования инвестиций, эффективного сотрудничества в гуманитарной сфере. По его утверждению, для дальнейшей перспективы экономического сотрудничества важнейшим стимулом может стать восстановление и ремонт железной дороги, связывающей два наших государства.
Обращаясь к региональным задачам, президент НС отметил структурирующую роль России в вопросе сохранения региональной безопасности, в особенности в процессе регулирования вопросов, связанных с Нагорным Карабахом.
Обращая внимание на процесс интегрирования Армении в Евросоюз, Галуст Саакян отметил, что он создаст новые взаимовыгодные перспективы для всех членов-государств.
Галуст Саакян отметил, что в 2015 году Геноциду армян исполнится 100 лет, и кроме других мероприятий, в Ереване в апреле пройдет международное собрание под названием «Парламентаристы против геноцида». Он пригласил Сергея Наришкина участвовать на данном собрании, а так же на других мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв геноцида. Он выразил надежду, что Госдума соответствующим образом обратиться к этому преступлению против человечества, и в Госдуме будет организована выставка, посвященная Геноциду. «Так же мне кажется, что первый Геноцид 20-го века должен быть достойно включен в учебники истории, наряду с фашизмом», - отметил президент НС.
Во время встречи были обсуждены так же другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.