10-04-2014 20:39

В конце 2015-го и в начале 2016 года в Армении пройдет референдум по Конституционным реформам

Сегодня после встречи с президентом Республики Армения на брифинге с журналистами председатель профессиональной комиссии по конституционным реформам Гагик Арутюнян представил проект концепции конституционных реформ.

"Обсуждения вокруг проекта Концепции конституционных реформ продолжатся до 1 июля. Так предусмотрено. После 1 июля мы должны дождаться отклика президента на документ. С того момента, как он будет принят, наступает следующий этап: в течение десяти месяцев мы должны представить пакет разработанных реформ, после представления которых они должны стать объектом соответствующих обсуждений, а затем и парламентских обсуждений", - заявил он.
Он также сослался на Конституцию и разъяснил, что конституционные изменения могут предпринять президент Армении или Национальное Собрание Армении.
"Если инициатором является президент Армении, то это необходимо представить в парламент, парламент должен одобрить, и в случае его одобрения президент проводит референдум", - подчеркнул Гагик Арутюнян.
Он также сообщил, что референдум по Конституционным реформам может пройти в конце 2015-го или в начале 2016 года.

По завершении беседы председатель отметил: "Более позднюю реализацию я считаю нелогичной, принимая во внимание тот факт, что в 2017 году в Армении ожидаются парламентские выборы, а в 2018-ом - президентские.
Эти реформы должны осуществиться как минимум за год, должны быть разработаны переходные положения, что обеспечит устойчивое развитие".
Напомним, что сегодня президент Республики Армения Серж Саргсян встретился с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте Республики Армения.