24-04-2015 12:18

Франсуа Олланд о Геноциде: Лишь признание истины может смягчить боль

100-летняя годовщина Геноцида армян – это призыв к миру и примирению. Об этом сегодня, выступая в ходе поминального мероприятия в мемориальном комплексе жертв Геноцида армян Цицернакаберд, заявил президент Франции Франсуа Олланд. 
По его словам, в 1915 года против армян была задействована «турецкая адская машина», имели место жестокие массовые убийства, депортации множества армян. В том же году Франция, Россия и Великобритания приняли совместное заявление, в котором осудили действия против армян, охарактеризовав их, как международное преступление против человечества и цивилизации. 
Он подчеркнул, что часть спасшихся от Геноцида армян были приняты Францией. «Они прибыли во Францию, не имея ничего, кроме памяти. Они искали новую Родину, и этой Родиной стала Франция», - заявил Олланд. Он подчеркнул, что армяне с большой смелостью защищали Францию от нацизма, потом вложили весь свой потенциал и талант для восстановления Франции после Второй мировой войны и последующего развития страны, но при этом оставались верными своей памяти. Сегодня, армяне Франции в рамной степени являются, как армянами, так и французами. 
Отметив, что во Франции каждый год 24 апреля проходят мероприятия в дань памяти 1,5 млн жертв Геноцида армян, Олланд подчеркнул, что в 2001 году Франция силой закона признала Геноцид армян. «Это закон, базирующийся на исторических фактах. Этот закон – акт об истине», - заявил он, подчеркнув, что лишь признание истины может смягчить боль. Президент Франции также подчеркнул, что Франция последовательно борется против отрицания, искажения и уничтожения фактов, поскольку считает это продолжением Геноцида. «Мы осуждаем все погромы, где бы и против кого бы они не осуществлялись», - заявил Олланд. 
Президент Франции также коснулся событий на Ближнем Востоке, отметив, что жертвами этих событий становятся также мусульмане, но в большей угрозе оказались религиозные и национальные меньшинства региона. Сегодня террористы стали угрозой в особенности для христиан - богатства этого региона считает он. Олланд подчеркнул, что сегодня международное сообщество обязано выразить солидарность христианским меньшинствам региона и поддержать те страны региона, которые придерживаются демократических ценностей.  
Возвращаясь к теме геноцидов прошлых лет и участия Франции в поминальных мероприятиях в Ереване, Олланд отметил, что обязанность Франции напоминать миру об имевших место злодеяниях и передавать эту память последующим поколениям. Эта память, отметил он, не направлена против нынешних поколений, а призвана не допустить повторения ошибок прошлого. «100-летняя годовщина Геноцида армян – призыв к миру и примирению. Мир дня всех – в этом посыл Еревана», - заявил он, добавив, что сегодня в Турции уже прозвучало много важных слов, но еще много важных слов должно прозвучать, раскрывая путь к примирению.