29-05-2014 20:43

В чем выгода Армении при вступлении в ЕАЭС? - депутат

Депутат парламентской фракции "Процветающая Армения", председатель постоянной комиссии по вопросам Евроинтеграции Национального собрания Армении Наира Зограбян, обращаясь к представителю МИД Карену Назаряну, на заседании НС поинтересовалась, кто и когда будет представлять и защищать интересы Армении в Евразийском экономическом союзе, сославшись на заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане.
"В сегодняшнем заявлении Назарбаева четко отмечается, что Евразийский экономический союз защищает интересы трех государств: России, Белоруссии и Казахстана. В чем выгода Армении? Есть ли у нас выгоды вообще? Будет ли их кто-то представлять и защищать? Потому что это весьма амбициозное заявление, что эта территория защищает интересы лишь трех государств", - поинтересовалась Зограбян и отметила, что это заявление вызывает обеспокоенность, тем более принимая во внимание тот факт, что до 15 июня Армения присоединится к этому договору.
Тем не менее представитель МИД так и не смог дать четкого ответа. Он отметил, что занимает эту должность в первый день и не очень компетентен для того, чтобы ответить на данный вопрос. При этом он сообщл, что отстутствие главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Национальном собрании Армении имеет уважительные причины, так как он отбыл в Астану.
Однако Зограбян выразила обеспокоенность, отметив, что парламентарии имеют право знать, что происходит и какие развития предстоят. По ее словам, некоторые из сегодняшних заявлений возбуждают сеьезные подозрения, так как непонятно, какой будет судьба Нагорного Карабаха и где будут проходить границы с Карабахом.
"Кто объяснит Парламенту и народу, войдет ли в конце концов Нагорный Карабах в это экономическое пространство или нет", - отметил он.