29-04-2014 10:32

Основным "адресатом" обращения Эрдогана в связи с Геноцидом армян является международное сообщество

Основным "адресатом" обращения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с Геноцидом армян является "международное семейство" (сообщество). Об этом пишет редакция издания "Аздак".

В частности, в статье отмечается:
"Ожидалось, что заявление премьер-министра Турции удостоится международного отклика. Вместе с тем, что не были отвергнуты некоторые новости, армянская сторона практически однозначно заметила новое проявление отрицания в официальной политике в выборе даты выступления в один из апрельских дней, воинственную игру слов и шаг назад, сделанный с помощью некоторых уточнений.

Заявление Эрдогана полностью укладывается в государственную политику Анкары, и именно по этой причине можно на некоторое время воздержаться от скрупулезного анализа. Вместо этого сосредоточимся на том эпизоде, когда на высоком уровне представитель государства заявляет о том, что 24 апреля имеет важнейшее значение для армян-граждан Турции и армян, живущих по всему миру. Все остальное: соболезнования, упокоение душ, жертвы и мучения продолжают укладываться в боевые игры по отрицанию (Геноцида). В то же самое время не нужно забывать о том, что, подтверждая важность этой даты, во-первых, для граждан Турции армянского происхождения, Эрдоган дает зеленый свет для  исключительных мероприятий в Константинополе, Анкаре и разных районах.

Но очень важен намек Эрдогана, касающийся армян, являющихся гражданами Турции, а также вообще всех армян, потому что особое место подо всем этим дымом и туманом занимает адресат этого обращения. Эту государственную попытку "затуманивания" выдал министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Как передает турецкое радио «TRT Haber», глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что соболезнования Турции адресованы не Республике Армения, а армянам. Давутоглу охарактеризовал это обращение премьер-министра Турции как "исторический шаг", адресованный Турцией армянам. Давутоглу выразил надежду, что этот "исторический шаг" будет способствовать развитию армяно-турецких отношений.

В этом контексте армяно-турецкие отношения нужно понимать, как вообще отношения между двумя народами, а не как развивающиеся или не развивающиеся отношения межгосударственного уровня между Ереваном и Анкарой.

Приблизимся к истинному адресату обращения. По всей видимости, у этого обращения есть второстепенный и первостепенный адресат. Все содержание, естественно, состоит в не в соболезновании армянам, не в разрешении армянским кругам Турции организовать апрельские мероприятия, и не пожелания упокоения душам жертв Геноцида. Целью всего этого является исключительно протягивание руки международной семейству (сообществу). И именно этому первостепенному адресату направлен завет Эрдогана.

Анкара - это не только государство, держащее в блокаде другое государство, но и государство, санкционирующее апрельские мероприятия. Анкара - это не только государство, поддерживающее международный терроризм, но и страна, соболзнующая жертвам Первой мировой войны. Анкара - это не только государство, ставшее причиной насильного выселения армян из Кесаба, но и государство, разделяющее боль переживших Геноцид, государство, предоставляющее гражданство. И еще много, много подобных примеров, вплоть до принятия зафиксированных в истории "бесчеловечных насильных выселений". Таким образом, международное семейство именно с помощью подобных попыток ставится перед фактом "великих уступок" Анкары. Армянская сторона: как Республика Армения, так и армяне со всего мира однозначно восприняли это обращение. Изначально это осознавали и Анкара, и премьер-министр, который сынициировал эту игру слов. Основным адресатом в данном случае больше является международное семейство, а основной целью - мнение международного сообщества, в направлении которого мы также должны работать для того, чтобы развеять туман, напущенный Анкарой".