08-02-2017 14:55

Э. Шармазанов: экстрадиция Лапшина в Баку - грязная сделка между Беларусью и Азербайджаном

Экстрадиция Лапшина является позорным шагом и грязной сделкой между Беларусью и Азербайджаном, сказал в среду журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении, сопредседатель армяно-белорусской парламентской группы дружбы Эдуард Шармазанов.
Верховный суд Белоруссии во вторник оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.
В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.
"Мы всегда заявляли, что процесс урегулирования карабахского конфликта должен исходить из мирного решения вопроса, и эта грязная сделка между двумя странами грубо нарушает демократические ценности, права на свободу выражения и передвижения, а также не укладывается в логику поддержания мира в регионе", - сказал Шармазанов.
Вице-спикер отметил, что совершенный Беларусью шаг не присущ демократическим режимам и противоречит логике не только армяно-белорусских политических отношений, но и российско-белорусских отношений, поскольку Лапшин является гражданином России.
"Я, как сопредседатель армяно-белорусской группы дружбы, заявляю, что этот позорный шаг и грязная сделка не исходят из интересов наших отношений, мирного урегулирования карабахского конфликта, а является шагом против России и ударом по демократическим ценностям, поскольку ни один демократический режим не мог пойти на такой шаг", - сказал Шармазанов.
При этом он отметил, что как сопредседатель комиссии не считает на данным момент целесообразным садиться с белорусской стороной за стол переговоров для обсуждения данного вопроса, "поскольку комиссия называется Группой дружбы, а это абсолютно не дружественный шаг".