09-09-2016 14:38

Эксперт: российско-турецкое сближение не отразится на карабахском конфликте

Не стоит опасаться последствий российско-турецкого сближения в плане урегулирования карабахского конфликта, сказал журналистам в пятницу директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Российско-турецкое сближение происходит в торгово-экономической сфере. Причем до сих пор странам не удалось достичь даже того уровня, который был до поражения российского истребителя в ноябре прошлого года", - сказал Сафрастан.

По его словам, геополитические интересы России и Турции не только не совпадают, но и зачастую противопоставляются.

"Армения должна спокойно относиться к этому", - сказал Сафрастян.

Президенты России и Турции провели в августе первые переговоры после периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Россия потребовала извинений, наказания виновных и компенсации ущерба. До выполнения этих требований Москва фактически прекратила контакты с Анкарой, а также ввела запрет на поставки турецкой продукции в РФ, привлечение граждан Турции к некоторым видам трудовой деятельности на территории России, а также на чартерное авиасообщение. В июле Эрдоган направил письмо на имя Путина с извинениями за инцидент.