19-01-2017 17:40

Должность генсека ОДКБ сохранится за Арменией – МИД

Должность генерального секретаря ОДКБ сохранится за Арменией, заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Он напомнил, что согласно принятому решению, должность генсека ОДКБ является ротационной и первым государством, которое назначит своего представителя, является Армения.

"В прошлом году было отмечено, что ротация вступает в силу с 1-го января 2017 года и должен быть назначен представитель Армении, однако после саммита глав ОДКБ в Ереване стороны не достигли консенсуса и потребовали дополнительного времени, чтобы обсудить ее на следующей встрече", - сказал Кочарян.

При этом он опроверг слухи о том, что Казахстан чинит препятствия по назначению представителя Армении на данную должность, подчеркнув, что отсутствие президента Беларуси на очередной встрече вновь не позволило избрать генсека.

В результате, по его словам, с 1-го января должность генсека вакантна, а данные полномочия временно исполняет его заместитель.

"Этот вопрос должен быть конкретизирован на ближайшем саммите ОДКБ. При этом должность генсека остается за Арменией и как только будет принято консенсусное решение, то будет назначен представитель армянской стороны", – сказал Кочарян.