20-10-2017 12:23

Договор между Арменией и ЕС будет подписан: ААЭС ничего не угрожает - эксперт

Договор между Арменией и ЕС будет подписан, при этом армянской АЭС и атомной энергетике страны ничего не угрожает, заявил в четверг журналистам политтехнолог Карен Кочарян.

Армения планирует завершить подготовку и подписать рамочный документ с ЕС в ноябре на саммите "Восточного партнерства". 21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.
"Ситуация 2013 года не повторится, все заинтересованные стороны усвоили уроки прошлого, что позволяет заявить о том, что с 99%-й долей вероятности договор между Арменией и ЕС всё же будет подписан", - сказал Кочарян.

Политтехнолог также прокомментировал пункт соглашения, согласно которому ЕС требует закрыть Мецаморскую АЭС, отметив, что многие неверно интерпретировали позицию Европейского союза по данному вопросу.

"ЕС не требует от Армении отказаться от атомной энергетики или своей АЭС, а лишь настаивает на том, чтобы после завершения срока эксплуатации Армянской АЭС она была законсервирована, так как дальнейшая эксплуатация введённой в строй в 1980 году станции к 2026 году станет опасной", - сказал Кочарян.

При этом эксперт подчеркнул, что ЕС не требует от Армении полностью отказаться от атомной энергетики.

"Мы сами будем решать, что нам делать дальше – построить новую станцию или новый энергоблок рядом с действующей АЭС, или же построить другую, менее мощную станцию в другом районе Армении. Всё зависит от инвестиций и эффективности новой АЭС", - сказал Кочарян.

Опубликованный в минувшую пятницу на сайте МИД РА текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и ЕС вызвал серьезный резонанс среди армянского экспертного сообщества и в СМИ. Опасения, в частности, касались требования ЕС закрыть ААЭС, о чем говорилось в новом документе, который предполагается подписать в ноябре этого года.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта - около $5 млрд. Россия ранее заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран.