21-04-2015 08:59

Давутоглу соболезнует армянам, "погибшим в ходе депортации"

В Армянском патриархате Стамбула 24 апреля пройдет литургия в память об османских армянах. Об этом говорится в послании премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в связи с 100-летием Геноцида армян. 
Давутоглу выступил 20 апреля с письменным заявлением, выражая соболезнования правительства Турции и турецкого народа османским армянам, «которые погибли в ходе массовой депортации».
«Защита памяти османских армян и армянского культурного наследия – человеческая и историческая обязанность Турции. В этом контексте, в Турции как и во всем мире будут поминать османских армян посредством религиозной литургии в Армянском патриархате 24 апреля.
Совместное поминовение османских армян Турцией и Арменией будет более значительным, этот зрелый и добровольный шаг, который будет реализован в контексте истории, не должен быть использован в качестве политического инструмента, так как Анатолийская культура учила залечить раны и смотреть в будущее вместе. В то же время, мы также верим, что честно встать лицом с прошлым также важно, как и поминовение тех, кто лишился жизни, чтобы облегчить нашу боль. Возможно определить причины и виновников произошедшего в годы Первой мировой войны. Тем не менее, сводить все к одну слову и возлагать ответственность только на турецкий народ, ассоциируя это с ненавистью, проблематично с точки зрения права и совести. Как внуки обоих народов, которые разделили общую судьбу как в плохим так и хорошим образом 100 лет назад, у нас есть общая ответственность залечить раны и восстановить человеческие связи», - заявляет Давутоглу, отмечая, что Турция «предпринимает позитивные шаги для создания общего будущего и атмосферы для обсуждения всех видов документов и информации». «Турция не останется равнодушной к своей ответственности и продолжит делает все для дружбы и мира».