06-03-2017 12:31

Блок "Царукян" опережает РПА на старте предвыборной кампании

Блок "Царукян" опережает правящую Республиканскую партию Армении на старте агитационной кампании к парламентским выборам. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства международной организации Gallup International Association.

В ответ на вопрос "За какую партию и блок партий вы бы проголосовали, если бы выборы были в предстоящее воскресенье?" 26,4% респондентов назвали блок "Царукян", а 22,8% - предпочли РПА.

Директор армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян напомнил, что, согласно ноябрьскому исследованию организации, за РПА готовы были проголсовать 19,5% респондентов, а 18,4% - за "Процветающую Армению" (ядро блока "Царукян" - ред.).

"Сейчас мы находимся в стартовой ситуации, и показатели двух доминантных политсил, показавших самые высокие результаты, не сильно отличаются – 23% и 26% с разницей всего в 3%. Избирательная кампания, свидетелями которой мы будем в ближайший месяц, может многое изменить", - заявил он.

Другие участники избирательной кампании существенно отстают от этих двух политических сил. Так, за блок "Елк" готовы проголосовать 4,3% опрошенных, за АРФ Дашнакцутюн – 3,9%, "Свободных демократов"– 3,4%, "Армянское возрождение" – 2,7%, за блок "Конгресс-НПА - 2,6%, "блок "Оганян-Раффи-Осканян" – 1,8%, и за Коммунистическую партию – 1%.

При этом 14% отказались отвечать, а 17% - затруднились с выбором.

"Согласно нашему экспертному мнению, (в парламент) пройдут 4-5 партий - это блок "Царукян", РПА, блок "Елк", АРФ Дашнакцутюн и "Свободные демократы", которые имеют потенциальную возможность пройти в Национальное собрание", - сказал Навасардян.

В опросе, который проводился с 23-го февраля по 2 марта, приняли участие 1146 граждан со всей Армении (статистическая погрешность ±3%.).

Парламентские выборы пройдут в Армении 2 апреля. Это будут первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления после истечения срока полномочий действующего главы государства в 2018 году. В выборах будут участвовать девять политических партий и блоков.