05-12-2014 09:58

Глава МИД Армении: Баку организовывает провокации, усиливая эскалацию

Азербайджан не только делает шаги по укреплению доверия абстрактными, но и периодически организовывает провокации, усиливая эскалацию. Об этом накануне заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле.
Налбандян отметил, что чем больше увеличиваются доходы Азербайджана от нефти, тем больше вооружений он приобретает. «За прошедшие 10 лет, после того как Ильхам Алиев унаследовал власть от отца, военные расходы Азербайджана возросли почти в 30 раз, достигнув в 2015 году 4,8 млрд.долларов. Несоразмерные военные траты и приобретение вооружений со стороны Азербайджана являются реальной угрозой для региональной и международной стабильности», - заявил Налбандян. 
Напомнив, что в этом году исполняется 20 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня Арменией, НКР и Азербайджаном, министр отметил: «Несмотря на призывы международного сообщества, Азербайджан сделал все возможное для дестабилизации режима прекращения огня. Военные действия Азербайджана на линии соприкосновения и границе с Арменией привели к многочисленным жертвам и существенно увеличили напряжение. За прошедшие годы наша дипломатия совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ не жалела усилий для достижения мирного решения конфликта. Несмотря на интенсивные усилия трех стран, за прошедшие 6 лет прогресса достичь не удалось, так как Азербайджан отверг все предложения посредников. 
Армения продолжает верить, что элементы, указанные во всех 5 заявлениях стран-сопредседателей, могут стать основной для справедливого и долгосрочного решения. Мы разделяем позицию сопредседателей о том, что эти элементы должны быть приняты как единое целое и невозможно отдавать предпочтение одному из них, так как это сделает невозможным достижение сбалансированного решения», - отметил глава МИД Армении.