15-09-2015 10:41

Азербайджан снова начинает угрожать – Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си рассказал об отношении Армении к конфликту в Украине и ситуации в Нагорном Карабахе, о противостоянии России и Запада и о месте Армении в мировом политическом пространстве.

В частности на вопрос

Би-би-си: Вы сказали, что это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, но вы же не будете отрицать, что Армения играет определенную роль в урегулировании этого конфликта.

Э.Н.: Безусловно. Мы совместно с сопредседателями Минской группы прилагаем все усилия, чтобы найти мирное, исключительно мирное урегулирование этого конфликта. И эти усилия дали определенный результат. Пока урегулирования нет, но определенный результат есть, потому что вопрос был поднят на самый высокий уровень - трех сопредседателей, которые имеют международный мандат. Это Соединенные Штаты, Россия и Франция. Мы долго с ними работаем. Эти страны приняли пять заявлений на уровне президентов этих стран. Практически нет другого известного в мире конфликта, по которому эти страны принимали конкретные заявления. Не просто общими фразами: "Ребята, давайте жить дружно", а конкретные предложения о том, как этот конфликт может быть решен. И в отличие от Азербайджана, Армения заявляла после каждого из этих заявлений на уровне президентов, что мы готовы прилагать усилия совместно с сопредседателями группы, направленные на урегулирование конфликта на основе этих заявлений. Со стороны Азербайджана этого до сих пор не услышали. Более того, Азербайджан всяческим образом пытается вообще не упоминать эти заявления, как будто их не существует.

Би-би-си: Вы говорите о прогрессе. Тем не менее, в последние 3недели обстановка по линии разграничения в Нагорном Карабахе осложнилась: чуть ли не каждый день перестрелки, Азербайджан проводит военные учения и призвал шесть тысяч резервистов. С чем это связано? Что могла бы практически сделать Армения, чтобы не допустить перерастания этого конфликта в полномасштабную войну?

Э.Н.: Ну, не только Армения, а Армения совместно с международным сообществом. Международное сообщество выработало определенный общий подход, на основе которого предлагало, как может быть решен этот конфликт. Другое дело, что одна из сторон конфликта – Азербайджан - отказывается на этой основе идти на урегулирование. И, более того, с каждым годом наращивает военный бюджет. За последние 30 лет от 160 млн это выросло до 5 млрд. В 30 раз за последние 10 лет. Я не думаю, что есть другое государство в мире, которое бы увеличило в 30 раз свой военный бюджет. И не просто увеличило, а постоянно идет на провокации, постоянно использует такую риторику... Угрожающую, агрессивную, что вот-вот применит силу, начнет новую войну. В общем, известно, чем закончилась авантюра для Азербайджана, на которую он пошел несколько лет назад. Видимо, уроки не последовали за этим и сейчас Азербайджан вновь, как бы, теряя чувство реальности, опять начинает угрожать. Поскольку Азербайджан перешел все "красные линии", то в январе этого года сопредседатели [Минской группы] сделали заявление, призвав Азербайджан прекратить провокации на линии соприкосновения, прекратить критиковать сопредседателей минской группы, которых международное сообщество призвало посредничать для урегулирования этого конфликта. К сожалению, те предложения, которые выдвинули сопредседатели по мерам доверия, также отвергаются Азербайджаном. Это создание механизма по расследованию инцидентов на линии соприкосновения и на границе с Арменией. Армения и Карабах с этим были согласны, Азербайджан сказал "нет". Другое предложение - это меры по укреплению режима прекращения огня в соответствии с соглашением, которое было достигнуто в мае 1994 года. Армения и Карабах согласились с этим, Азербайджан отверг это. Еще предложение: вывести снайперов с линии соприкосновения и с границы между Арменией и Азербайджаном. Армения согласилась, Азербайджан отказывается».