18-11-2016 17:56

Армяно-российские договора по покупке оружия выполняются в срок- глава Минобороны

Никаких просрочек в выполнении армяно-российских договоров по приобретению оружия не было, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян на встрече с руководителями армянских СМИ.

"Мы очень тесно работаем с нашими партнерами из России по программам оружия и военно-технического содействия. В этой сфере никаких просрочек по договорам о снабжении не было", - сказал министр.

По его словам, армянская сторона приобрела вооружение, когда появились кредитные возможности, в результате переговоров и тщательной работы, так как не хотела полностью пересматривать государственный бюджет.

"Мы использовали льготный российский кредит, и наши возможности приобретения оружия по внутренним ценам как страна - член ОДКБ и стратегический союзник России", - отметил министр. Он сказал, что эффективность в этом вопросе нужно рассматривать в комплексе, учитывая сроки, цены, условия поставок, источники финансирования.

С целью финансирования поставок продукции военного назначения российского производства, правительства Армении и РФ подписали соглашение о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита до $200 млн. на десять лет, с отсрочкой выплат до начала 2018 года.

Ранее сообщалось, что Армения закупит у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек") с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.

Кредит используется армянской стороной на финансирование до 90% стоимости каждого из контрактов на поставку продукции с расчетами в российских рублях. Авансовые платежи составляют не менее 10% стоимости каждого контракта и осуществляются армянской стороной в пользу российских уполномоченных организаций в российских рублях.

Президент России Владимир Путин 14 ноября подписал распоряжение, которым одобрил соглашение с Арменией об объединенной группировке сил двух стран. В соответствии с распоряжением, Минобороны РФ поручено провести с участием МИД РФ переговоры с армянской стороной и по достижению договоренностей подписать от имени России указанное соглашение.

Проект договора предполагает создание группировки войск, способной обеспечить "адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию)" и "другие вызовы и угрозы безопасности сторон". В документе подчеркивается, что соглашение "не направлено против третьих стран".

Накануне министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что намерен совершить официальный визит в Россию, где подпишет соглашение об Объединенной группировке войск (ОГВ) двух стран.