13-12-2017 14:39

Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов - Налбандян

Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, заявил глава МИД страны Эдвард Налбандян, выступая в министерстве иностранных дел Греции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

"Как известно, процесс нормализации отношений с Турцией стартовал по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна, который привел к подписанию Цюрихских протоколов в 2009 году. Тем не менее, эти документы до сих пор не ратифицированы, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу протоколов. Данные протоколы не могут вечно оставаться с заложниках, и по этой причине президент Армении заявил в сентябре с трибуны Генассамблеи ООН о том, что Армения объявит их ничтожными, и мы встретим весну 2018 года без этих протоколов", - процитировали слова Налабандяна в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.