09-01-2018 15:22

Армении необходим стабильный Иран – эксперт

Армении необходим стабильный Иран без потрясений, заявила во вторник журналистам иранист Гоар Искандарян.
28-го декабря в крупных городах Ирана, в том числе, в Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Реште, начались массовые акции протеста против социально-экономической политики правительства. Президент страны Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами, а также подстрекательством других государств. По данным иранских СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек, около 450 человек были задержаны.

"Хорошо, если в Иране произойдут изменения, и это государство станет более демократичным, прозрачным и открытым. Но я надеюсь, что эти изменения пройдут без потрясений, в противном случае ничего хорошего ни для Армении, ни для региона не ожидается", - сказала она.

По словам эксперта, в случае серьезных потрясений и потери Ираном контроля над ситуацией многие попробуют воспользоваться ситуацией и создать ряд проблем в стране. Потрясения в соседнем государстве также противоречат интересам национальной безопасности Армении.

"Необходимо учитывать, что в случае подобных событий образуется поток мигрантов, часть из которых двинется в сторону Армении", - сказала Искандарян.